Viticulteur

Description

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin.

Il se charge aussi de la transformation, puisqu’il élabore le vin qu’il vend en direct sur l’exploitation ou par l’intermédiaire d’un négociant.

Son métier passe par trois étapes essentielles :

  • La maîtrise des étapes viticoles : fabrication, distillation, assemblage, stockage, mise en bouteille …
  • Entretien des vignes : Une fois les vendanges terminées, le vigneron prépare la vigne pour l’hiver. Au printemps, il taille de nouveau et prend soin de ses vignes : il taille les pieds cep par cep,
    ébourgeonne, coupe les mauvaises pousses et feuilles.
  • Négoce en vins : il est également un fin négociateur. Il doit connaître les goûts des clients, les méthodes de publicité et les réseaux de distribution.

 
Source : www.onisep.fr

Qualités requises

  • Autonome
  • Observateur
  • Polyvalent

Missions principales du métier

  • Faire du commerce
  • Travailler au contact de la nature
  • Travailler en extérieur

Diplômes requis

– CAPA Vigne et vin

– BTSA Viticulture-œnologie

– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin

Enseignement / Formations

CFA Agricole de l’Aude
www.epl.carcassonne.educagri.fr

CFA Agricole de l’Hérault, site de Montpellier
921 Avenue Agropolis,
34090 Montpellier
Tél. : 04 67 60 97 85
epl.agropolis.fr/cfa

LEGTA Carcassonne
Route de Saint-Hilaire,
11000 Carcassonne
Tél. : 04 68 11 91 19
www.epl.carcassonne.educagri.fr

Liens utiles

Confédération Nationale des producteurs de vins et eaux de vie de vin à Appellations d’Origine Contrôlées 
cnaoc.org

 

Les autres métiers de ce secteur

Vendeur / Conseil en matériel agricole

Le vendeur en matériel agricole commercialise du matériel agricole, neuf ou d'occasion : tracteurs, moissonneuses-batteuses, épandeuses, matériel d'irrigation

Oenologue

L’œnologue conseille les viticulteurs, supervise la vinification et peut endosser le rôle de commercial. L’œnologue a un rôle de conseiller

Ouvrier viticole

L’ouvrier viticole est le bras droit du chef d’exploitation et participe à tous les travaux agricoles. Dans le cadre de son travail, l’ouvrier

Moniteur d'équitation

Pédagogue et spécialiste du cheval, le moniteur d'équitation forme les cavaliers novices aux techniques de bases de l'équitation. C’est un animateur

Caviste

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du

Palefrenier

Le Palefrenier s’occupe de nettoyer les écuries au quotidien et d’apporter tous les soins aux chevaux de sport et d’élevage (litière, nourriture,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>