Description
Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin.
Il se charge aussi de la transformation, puisqu’il élabore le vin qu’il vend en direct sur l’exploitation ou par l’intermédiaire d’un négociant.
Son métier passe par trois étapes essentielles :
- La maîtrise des étapes viticoles : fabrication, distillation, assemblage, stockage, mise en bouteille …
- Entretien des vignes : Une fois les vendanges terminées, le vigneron prépare la vigne pour l’hiver. Au printemps, il taille de nouveau et prend soin de ses vignes : il taille les pieds cep par cep,
ébourgeonne, coupe les mauvaises pousses et feuilles. - Négoce en vins : il est également un fin négociateur. Il doit connaître les goûts des clients, les méthodes de publicité et les réseaux de distribution.
Source : www.onisep.fr
Qualités requises
- Autonome
- Observateur
- Polyvalent
Missions principales du métier
- Faire du commerce
- Travailler au contact de la nature
- Travailler en extérieur
Diplômes requis
– CAPA Vigne et vin
– BTSA Viticulture-œnologie
– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin
Enseignement / Formations
CFA Agricole de l’Aude
www.epl.carcassonne.educagri.fr
CFA Agricole de l’Hérault, site de Montpellier
921 Avenue Agropolis,
34090 Montpellier
Tél. : 04 67 60 97 85
epl.agropolis.fr/cfa
LEGTA Carcassonne
Route de Saint-Hilaire,
11000 Carcassonne
Tél. : 04 68 11 91 19
www.epl.carcassonne.educagri.fr
Liens utiles
Confédération Nationale des producteurs de vins et eaux de vie de vin à Appellations d’Origine Contrôlées
cnaoc.org