Technicien de laboratoire

Description

Sous la direction d’un ingénieur en recherche-développement, le technicien se charge des analyses et tests de contrôle.

Les missions du technicien de laboratoire dépendent de l’établissement dans lequel il est affecté :

  • Dans une entreprise agroalimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, il s’occupe de la fabrication de produits (yaourt, médicament ou rouge à lèvres par exemple). Il analyse le produit pour s’assurer qu’il répond aux normes. Il peut également tester différents composants afin d’améliorer la texture du produit ou son arôme.
  • Dans un laboratoire de biologie médicale, dans un hôpital ou une clinique, il effectue des analyses de sang, d’urine, de tissu, afin de déceler une maladie, une grossesse, une carence… Le technicien de laboratoire se charge des manipulations (manuelles ou à l’aide d’appareils électroniques) et les transmet au médecin qui les déchiffre.
  • Enfin, il peut travailler dans un centre de recherche ou dans un laboratoire de police scientifique et technique. Ses analyses permettront de faire évoluer les connaissances médicales (par exemple dans la recherche d’un vaccin) ou apporteront des informations essentielles à une enquête (analyse de résidus sanguins sur une scène de crime).
  • Une fois les analyses terminées, il est chargé du nettoyage de la zone de travail et de l’entretien du matériel et des machines.

 
Salaire brut mensuel d’un débutant : 1436 €

Source : etudiant.aujourdhui.fr

Qualités requises

  • Attentif
  • Méthodique
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Biologie
  • Rechercher

Diplômes requis

Enseignement / Formations

IUT de Montpellier
131 chemin de la Poule d’eau
Carrefour de l’Europe
34200 Sète
Tél. : 04 67 51 71 00
www.iut-montpellier-sete.fr

Lycée Albert Camus de Nîmes
51 Avenue Georges Pompidou,
30900 Nîmes
Tél. : 04 66 62 91 71
www.lyc-camus-nimes.ac-montpellier.fr

Lycée Polyvalent La Découverte de Decazeville
Avenue Léo Lagrange,
12300 Decazeville
Tél. : 05 65 43 61 61
decouverte.entmip.fr

Liens utiles

Témoignage d’un technicien de laboratoire
youtu.be

Les autres métiers de ce secteur

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Opérateur de fabrication

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l'opérateur de fabrication est en charge d'une ou de plusieurs

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Directeur de site industriel

L'action du directeur de site industriel s'exerce sur la gestion de l'ensemble des activités et des fonctions qui se déroulent sur une usine ou sur un

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>