Description
Le sélectionneur est avant tout un créateur de produits dans les domaines du végétal et de l’animal.
Son univers de travail
Il agit le plus souvent au sein de stations de recherches, sur le terrain ou dans des stations de sélections animales. Dans ce cadre, il est amené à connaître et utiliser régulièrement les techniques de laboratoire.
Cœur de l’activité
Il applique en permanence des méthodes rigoureuses de travail faisant appel essentiellement aux statistiques et à la génétique animale et végétale. Les services marketing ou la Direction Recherche et Développement lui indiquent les orientations du marché, éléments essentiels qu’il doit prendre en compte.
Il est en permanence impliqué dans la conduite de protocoles et de programmes de sélections. Le plus souvent, il gère des budgets afférents à son activité.
Source : Ecole d’Ingénieurs de Purpan
Qualités requises
- Connaissances techniques
- Méthodique
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Analyser
- Fabriquer
- Faire de la recherche
Diplômes requis
Diplôme d’Ingénieur
Enseignement / Formations
Ecole d’Ingénieurs de Purpan
75 voie du TOEC
BP57611
31076 Toulouse Cedex 3
Tél : 05 61 15 30 30
Fax : 05 61 15 30 60
www.purpan.fr
Université Toulouse III – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse Cedex 9
Tél. : 05 61 55 66 11
www.univ-tlse3.fr
Liens utiles
L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org
Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr