Aquaculteur

Description

L’aquaculteur élève des espèces végétales ou animales d’eau de mer ou d’eau douce, dans l’objectif de les vendre aux poissonniers, aux restaurateurs, ou même directement aux consommateurs.

Son métier varie selon la filière dans laquelle il s’est spécialisé, il en existe d’ailleurs quatre, qui correspondent à des productions différentes : les mollusques, les algues, les crustacés et les poissons. L’aquaculteur pêche de jeunes spécimens en milieu naturel, ou les achète dans une ferme aquacole. Ensuite, il veille sur leur développement dans des sites adaptés, qu’il entretient régulièrement. Enfin, il les conditionne et les expédie en vue de leur commercialisation. Toutes ces tâches, il les accomplit selon des normes d’hygiène strictes et dans le respect de l’environnement. Il peut travailler dans des enceintes fermées, où la température est contrôlée, ou en plein air, selon le rythme des marées. Il effectue de nombreuses tâches manuelles, mais l’automatisation gagne du terrain.

Qualités requises

  • Autonome
  • Observateur
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Faire du commerce
  • Organiser
  • Travailler au contact de la nature

Diplômes requis

  • bac pro Cultures marines
  • bac pro Productions aquacoles
  • BTS agricole option aquaculture

Enseignement / Formations

Les formations dans le domaine de l’aquaculture sont généralement dispensées dans les départements en bord de mer. Par exemple :  
17 – Charente-Maritime
29 – Finistère
33 – Gironde
34 – Hérault
35 – Ille-et-Vilaine
44 – Loire-Atlantique
50 – Manche
62 – Pas-de-Calais
DOM-TOM

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Caviste

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du

Conseiller en agrobiologie

Le conseiller en agrobiologie conseille les agriculteurs biologiques et les exploitants agricoles qui veulent passer à l'agriculture "bio" et établit

Maréchal-Ferrant

Le maréchal-ferrant pratique l'art de forger ce qu'on appelle des "fers" aux sabots des équidés et des bovidés. Il conçoit et adapte les semelles,

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Tonnelier

Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au

Éleveur

Qu’il s’occupe de vaches, de chevaux, ou d’escargots, l'éleveur vit au rythme des bêtes qu’il élève pour leur revente ou leur production (lait,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>