Régisseur dans la restauration

Description

Le régisseur est chargé de préparer la manifestation et d’assurer son bon déroulement jusqu’à son démontage.

On peut le considérer comme un « super responsable des banquets » : il n’intervient que sur les manifestations impliquant plus de 50 personnes. Au cours de la préparation de la manifestation, le régisseur fait une synthèse des besoins, créé son propre dossier en mettant en place des outils et transmet les informations nécessaires aux équipes opérationnelles.

Pendant la manifestation, le régisseur est l’interlocuteur privilégié entre le client et les équipes opérationnelles. Il intervient surtout pour des problèmes et demandes spécifiques auprès du client et transmet ces nouvelles informations auprès des équipes. Au démontage, le régisseur coordonne le planning d’intervention des équipes et fait le bilan de sa manifestation.

Le régisseur :

  • Contacte le client, analyse ses besoins et le conseille.
  • Fait des propositions chiffrées au client
  • Réalise des ventes marginales notamment sur le matériel audiovisuel et la signalétique
  • Vérifie tous les besoins techniques et opérationnels du client
  • Met en place les outils nécessaires à la réalisation du dossier-client et à la transmission d’informations
  • Coordonne le planning d’intervention des équipes
  • Accueille le client et fait le bilan de la manifestation avec lui.

Qualités requises

  • A l’écoute
  • Méthodique
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Analyser
  • Organiser

Diplômes requis

– CAP, BEP ou BTS option restauration

Le tout assorti d’une grande expérience banqueting ou traiteur.

Enseignement / Formations

Lycée professionnel François Camel
28 rue Jules Ferry
09201 Saint-Girons
Tél. : 05 61 04 05 00
Contact : 0090020y@ac-toulouse.fr
francois-camel.mon-ent-occitanie.fr

Centre technique des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

EREA de Villefranche
Laurière
12200 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 45 23 97
erea-villefranche.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Renée Bonnet
1 allée du Lieutenant Lafay
31000 Toulouse 
Tél. : 05 62 88 91 11
Contact : 0310054r@ac-toulouse.fr
renee-bonnet.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Pardailhan
Chemin de Baron
32000 Auch
Tél. : 05 62 61 42 50
Contact : 0320002d@ac-toulouse.fr
pardailhan.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.entmip.fr

Lycée professionnel hôtelier et économique Lautréamont
Avenue d’Azereix
65000 Tarbes Cedex
Tél. : 05 62 34 51 13
Contact : 0650874x@ac-toulouse.fr
lautreamont.entmip.fr

Lycée professionnel hôtelier
45 rue Lapeyrouse
81200 Mazamet 
Tél. : 05 63 97 57 57
Contact : 0811144d@ac-toulouse.fr
hotelier-mazamet.entmip.fr

Liens utiles

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Les autres métiers de ce secteur

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Plongeur dans la restauration

Le plongeur aide le personnel et l’établissement dans lequel il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien

Œnologue

L’œnologue, étymologiquement "celui qui possède la science du vin", joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de

Contrôleur auditeur de machines à sous

Le contrôleur auditeur de machines à sous contrôle la cohérence de l’ensemble des résultats machine. Il analyse la performance de l’offre de jeu

Diététicienne d'exploitation

Une diététicienne d’exploitation apporte son expertise et ses conseils aux responsables de l’établissement de restauration collective ainsi qu’au

Cuisinier

Le cuisinier réalise des plats en sachant équilibrer la prestation d’un point de vue économique. Il choisit les produits qui serviront à leur élaboration.

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>