Opérateur de fabrication

Description

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l’opérateur de fabrication est en charge d’une ou de plusieurs étapes de la fabrication (pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette …) qu’il effectue à la main ou à l’aide de machines automatisées. Il prépare et règle les installations, veille à leur approvisionnement en matières premières. Il applique des fiches-recette précises et veille à l’application des règles d’hygiène alimentaire et contrôle la qualité des produits.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Fabriquer
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Glacier Fabricant
CAP Salaisonnier Conserveur de Viande
CAP Charcutier Traiteur
CAP Cuisine
CAP Boulanger
CAP Chocolatier Confiseur
CAP Boucher
CAP Pâtissier

Enseignement / Formations

*Alternance

09 – CFA de la Chambre de Métiers de l’Ariège
2, Rue Jean Moulin – Labarre
09001 Foix 
Tél. 05 34 09 88 10
www.cm-ariege.fr

12 – CFA de la Chambre de Métiers de l’Aveyront
Zone Industrielle de Cantaranne
Rue des Métiers
12033 Rodez 
Tél. 05 65 77 56 00
www.cm-aveyron.fr

31 – CFA de la Chambre de Métiers de la Haute-Garonne
Chemin de la Pyramide
31601 Muret
Tél. 05 62 11 60 60
www.cm-toulouse.fr

31 – CFA du Comminges
Rue des Ecoles
31210 Gourdan-Polignan
Tél. 05 61 94 73 34
www.cfaducomminges.fr

31 – CFA Commerce et Services
21, Avenue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. 05 62 74 73 72
www.cfablagnac.org

32 – CFA de la Chambre de Métiers du Gers
1, avenue de la République
32550 Pavie
Tél. 05 62 61 22 30
www.cma-gers.fr

46 – CFA de la Chambre de Métiers du Lot
Rue Sainte Ambroise
46000 Cahors
Tél. : 05 65 53 21 00
www.edm-cahors.fr

65 – CFA des Hautes-Pyrénées
Zone de Bastillac Sud
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
www.cma65.fr

81 – CFA de la Chambre de Métiers du Tarn
48, avenue de Lattre de Tassigny
81020 Albi 
Tél. : 05 63 48 43 60
www.cm-tarn.fr

82 – Ecole des Métiers de Tarn-et-Garonne
11, Rue Ernest Mercadier
Z.I. Nord
82000 Montauban
Tél. : 05 63 03 53 39
ecoledesmetiers82.fr

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Directeur de site industriel

L'action du directeur de site industriel s'exerce sur la gestion de l'ensemble des activités et des fonctions qui se déroulent sur une usine ou sur un

Chef de projet R&D

Le chef de projet R&D planifie, organise et coordonne un projet de recherche et développement depuis la phase de conception jusqu'à la réalisation. Ses

Analyste sensoriel

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs. Son univers de travail Les laboratoires d'analyses,

Chercheur agronome

Le chercheur agronome est un scientifique qui effectue des missions techniques ou économiques, au sein d'un organisme public ou privé de recherche, dans

Poissonnier

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Il surveille l'état de fraîcheur

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>