Poissonnier

Description

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Il surveille l’état de fraîcheur des produits et assure leur conservation par les opérations de conditionnement et de stockage appropriées (entretien des viviers pour la conservation des crustacés vivants, approvisionnement en glace de son étalage …).

A la demande, il pratique l’étêtage, l’écaillage, l’éviscérage, le tranchage et le filetage à l’aide d’outils modernes et performants qui réduisent la durée des opérations demandées par les clients, ou pour confectionner des barquettes dans un rayon en libre service. Il réalise aussi des préparations culinaires : plats cuisinés, cuissons des crustacés, brochettes.

Il donne des conseils de cuisine et de cuisson aux clients. En tant que salarié, il est parfois responsable de l’approvisionnement de son étal et gère les commandes auprès des marchés de gros. En station debout, dans un magasin, une grande surface, sur les marchés, il peut être exposé au froid et à l’humidité, nécessaires à la conservation des produits.

Dans certains cas, les approvisionnements en produits frais effectués sur les marchés de gros peuvent impliquer des déplacements et des horaires variables.

Ces trois missions principales :

  • Dresser les étalages
  • Préparer les poissons
  • Conseiller la clientèle

Qualités requises

  • Habile
  • Précis
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Faire du commerce
  • Travailler au contact de la nature
  • Travailler en extérieur

Diplômes requis

L’apprentissage constitue une forme fréquente de formation. Ce métier est accessible à partir du CAP poissonnier ou du BEP alimentation dominante poissonnerie. Une mention complémentaire employé traiteur peut s’ajouter à ces diplômes. Pour les emplois à plus forte responsabilité (achat, encadrement), la possession d’un Bac professionnel Métiers de l’alimentation option poissonnerie ou d’une expérience confirmée est nécessaire. – CAP Poissonnier, – Bac Pro métiers de l’ Alimentation, – BAC PRO Poissonnier écailler traiteur

Enseignement / Formations

*En Occitanie

Lycée professionnel Renée Bonnet
1 allée du Lieutenant Lafay
31432 Toulouse 
Tél. : 05 62 88 91 11
Contact :
renee-bonnet.mon-ent-occitanie.fr

*Hors Occitanie :

COBAS – CFA COBAS – BASSIN Formation
1 boulevard des Miquelots
33260 La Teste-de-Buch
Tél. : 05 57 52 72 90
Contact :
www.agglo-cobas.fr

CFA de la poissonnerie
1 rue de La Rochelle-Marée 30321
94569 Rungis Cedex
Tél. : 01 46 86 43 73
Contact :
cfaderungis.fr

CFA de la ville de Lorient
Rue Saint Marcel
56315 Lorient 
Tél. : 02 97 35 31 83
Contact :
www.lorient.bzh/cfa

Liens utiles

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie
www.umih.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Ingénieur Recherche et Développement

Quel que soit son secteur d'activité, l'ingénieur Recherche et Développement est là pour innover et créer pour son entreprise les produits qui lui

Responsable qualité dans l'industrie agroalimentaire

Au sein d’une unité de production agroalimentaire, il contrôle la fabrication de la matière première au produit fini, sans oublier le stockage. Il

Acheteur dans l'agroalimentaire

L'acheteur dans l'agroalimentaire est un professionnel du négoce qui a pour principale mission l'achat des ingrédients et des matières premières nécessaires

Chef d'équipe conditionnement

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de

Directeur de site industriel

L'action du directeur de site industriel s'exerce sur la gestion de l'ensemble des activités et des fonctions qui se déroulent sur une usine ou sur un

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>