Oenologue

Description

L’œnologue conseille les viticulteurs, supervise la vinification et peut endosser le rôle de commercial.

L’œnologue a un rôle de conseiller auprès du viticulteur qui fait appel à lui pour améliorer la qualité de son vin. Il saura guider le producteur vers les bons cépages, les différents traitements à appliquer aux cultures …

L’œnologue garde un œil sur la production durant toutes les étapes, depuis la fabrication du vin jusqu’à sa distillation. C’est lui qui décide du type de conservation, de l’assemblage et de la mise en bouteille. L’œnologue intervient également en suivant, pour corriger les éventuels défauts du vin. Il effectue des analyse et donnes des prescriptions à suivre.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Esprit d’analyse
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Conseiller
  • Informer

Diplômes requis

  • Diplôme national d’Œnologue

Enseignement / Formations

31 – Faculté des sciences pharmaceutiques
35 chemin des Maraichers
31062 Toulouse 
Tél. : 05 61 25 68 00
pharmacie.univ-tlse3.fr

31 – Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole
31326 Castanet-Tolosan 
Tél. : 05 62 19 39 00
Contact : agrotoulouse@ensat.fr
www.ensat.fr

31 – Ecole nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques
4 allées Emile Monso
31432 Toulouse 
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : communication@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Site du FAFIH
www.fafih.com

Site de la Direction Générale des Entreprises
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Site de l’union des œnologues de France
www.oenologuesdefrance.fr

Les autres métiers de ce secteur

Chef de culture

Le chef de culture est chargé de planifier et de gérer la production en fonction des objectifs de vente. Il prévoit le temps de production, gère les

Viticulteur

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Chevrier(e)

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d'un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l'état de santé des animaux, distribue

Conducteur de machines agricoles

Salarié d’une exploitation, d’une coopérative, ou d’une société de travaux agricoles, il pilote diverses machines agricoles pour retourner la

Horticulteur

De la semence à la commercialisation des fleurs ornementales, des arbres ou des plantes vivrières, l’horticulteur veille au bon développement des

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>