Maître boucher-désosseur

Description

Prépare des produits carnés à partir de carcasses ou de morceaux de découpe d’animaux de boucherie. Peut spécialiser son activité soit en fonction de la viande travaillée (bœuf, porc, mouton, cheval, volailles …), soit en fonction des morceaux traités (abats …). Peut fabriquer des produits de charcuterie (pâtés, saucisses, terrines …) et des produits “traiteur” (quiches, pizzas, plats cuisinés …). Peut assurer des tâches de vente et de conseil à la clientèle. Utilise fréquemment des équipements mécanisés (hachoirs, cutters …). Met en oeuvre des techniques de conservation (froid, chaud, vide).

Qualités requises

  • Organisé
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Couper/découper
  • Fabriquer

Diplômes requis

L’apprentissage constitue une forme fréquente d’accès à l’emploi/métier. Dans l’ensemble des entreprises artisanales et commerciales, l’accès direct est possible avec une formation de niveau V (CAP préparateur de produits carnés). Une expérience professionnelle et une formation de type brevet professionnel, brevet de maîtrise, stages de perfectionnement, mention "traiteur" complémentaire au CAP, facilitent l’embauche.

Enseignement / Formations

Liens utiles

Les autres métiers de ce secteur

Chef de projet R&D

Le chef de projet R&D planifie, organise et coordonne un projet de recherche et développement depuis la phase de conception jusqu'à la réalisation. Ses

Poissonnier

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Il surveille l'état de fraîcheur

Vendeur en alimentation

Le vendeur en alimentation assure la vente de produits d'épicerie (conserves, biscuits, légumes et fruits secs ...), de boissons et spiritueux. Il procède

Vendeur en micro-informatique et multimédia

Le vendeur en micro-informatique et multimédia peut travailler soit en magasin spécialisé soit en grande distribution. Dans tous les cas, son rôle

Chargé d'accueil / Services client La Poste

L'activité du chargé d'accueil / services clients s'articule principalement dans le domaine des services au public :  accueil et conseil

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>