Description
Prépare des produits carnés à partir de carcasses ou de morceaux de découpe d’animaux de boucherie. Peut spécialiser son activité soit en fonction de la viande travaillée (bœuf, porc, mouton, cheval, volailles …), soit en fonction des morceaux traités (abats …). Peut fabriquer des produits de charcuterie (pâtés, saucisses, terrines …) et des produits “traiteur” (quiches, pizzas, plats cuisinés …). Peut assurer des tâches de vente et de conseil à la clientèle. Utilise fréquemment des équipements mécanisés (hachoirs, cutters …). Met en oeuvre des techniques de conservation (froid, chaud, vide).
Qualités requises
- Organisé
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Couper/découper
- Fabriquer
Diplômes requis
L’apprentissage constitue une forme fréquente d’accès à l’emploi/métier. Dans l’ensemble des entreprises artisanales et commerciales, l’accès direct est possible avec une formation de niveau V (CAP préparateur de produits carnés). Une expérience professionnelle et une formation de type brevet professionnel, brevet de maîtrise, stages de perfectionnement, mention "traiteur" complémentaire au CAP, facilitent l’embauche.