Description
La croupier anime les différents jeux présents dans le casino aux tables de jeu en appliquant la réglementation des jeux en vigueur et en développant une relation commerciale et de service avec la clientèle.
Activités principales :
- Gestion technique des tables de jeux
- Application de la réglementation en vigueur
- Contrôle de la régularité et de la sincérité des jeux
- Animation du déroulement du jeu
- Initiation des nouveaux joueurs
Le croupier peut se diriger vers un autre métier au sein de la même branche et devenir chef de table/chef de partie.
Qualités requises
- Habile
- Observateur
- Relationnel
Missions principales du métier
- Animer
- Contrôler
- Organiser
Diplômes requis
Il n’existe pas de certification spécifique menant au métier de croupier. Toutefois, il faut suivre en entrant dans l’emploi une formation sur la prévention des abus de jeux.
Le métier est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Enseignement / Formations
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme