Description
Le chef d’équipe organise la production sur un secteur de production, fabrication ou conditionnement. Il anime une ou plusieurs équipes de production. Il optimise la qualité et la productivité sur une ou plusieurs lignes de production dans le respect de la réglementation, des règles d’hygiène et sécurité et des délais prévus.
Activités principales :
- Organisation et planification de la production au sein de(s) l’équipe (s) de production
- Suivi et contrôle de la production de son secteur
- Contrôle et/ou réglage des différents paramètres critiques de la ligne de production
- Animation et coordination des équipes de production
- Formation et information des équipes de production
- Organisation des interventions sur la ligne de production (maintenance, qualification/validation des équipements…)
- Proposition des éléments des procédures de production
- Préparation et/ou rédaction des modes opératoires de production
- Renseignement et/ou vérification des documents de production
- Contrôle de l’application et suivi des procédures de production et des règles d’hygiène et sécurité et d’environnement
- Suivi et organisation des outillages (changements de formats…)
- Supervision de la gestion des équipements
- Proposition d’améliorations techniques et d’investissements de petit matériel
- Communication des informations du secteur de production vers sa hiérarchie
- Mise en place d’actions d’ amélioration continue en y associant son équipe
Autres appellations : Chef d’atelier, Chef de ligne, Responsable de ligne, Animateur de lignes de production et/ou conditionnement, Animateur d’équipe de fabrication et /ou conditionnement, Chef de chaîne.
Source : LEEM – Les entreprises du médicament
Qualités requises
- Observateur
- Organisé
- Relationnel
Missions principales du métier
- Contrôler
- Encadrer
- Organiser
Diplômes requis
- bac pro Bio-industries de transformation
- bac pro Industries de procédés
Enseignement / Formations
*Bac pro Bio-industries de transformation
12 – CFA de l’IFRIA (Annexe de Villefranche de Rouergue)
Chemin des Bastonnies
12200 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 81 16 76
Contact : cfa@ifria-mp.fr
www.ifria-occitanie.fr
12 – CFAA de l’Aveyron
Chemin des Bastonnies
12204 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 81 16 76
Contact : cfa.aveyron@educagri.fr
www.ifria-occitanie.fr/campus/cfa-agricole-de-laveyron
12 – Lycée d’enseignement général et technologique agricole Beauregard
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 65 15 70
beauregard.mon-ent-occitanie.fr
32 – Lycée général et technologique agricole de Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch
Tél. : 05 62 61 71 00
Contact : legta.auch@educagri.fr
www.epl.auch.educagri.fr/le-lycee
32 – CFA agricole du Gers
Lavacant
32550 Pavie
Tél. : 05 62 61 52 25
Contact : cfa.gers@educagri.fr
www.epl.auch.educagri.fr/le-cfa-agricole-du-gers
32 – CFA de l’IFRIA (Annexe de Pavie)
Lavacant
32550 Pavie
Tél. : 05 62 61 52 25
Contact : cfa@ifria-mp.fr
www.ifria-occitanie.fr
81 – Lycée professionnel Borde Basse
Cité scolaire
81108 Castres
Tél. : 05 63 62 11 90
Contact : 0810962f@ac-toulouse.fr
borde-basse.mon-ent-occitanie.fr
*Bac pro Industries de procédés
09 – Lycée professionnel Joseph-Marie Jacquard
Rue Jacquard
09300 Lavelanet
Tél. : 05 61 01 02 22
Contact : 0090006h@ac-toulouse.fr
joseph-marie-jacquard.mon-ent-occitanie.fr
31 – Lycée professionnel Déodat de Séverac
26 boulevard Déodat de Séverac
31076 Toulouse
Tél. : 05 62 13 17 00
Contact : 031009e@ac-toulouse.fr
deodat.mon-ent-occitanie.fr
Liens utiles
Leem – Les entreprises du médicament
www.leem.org