Description
Le métier de chef gérant s’organise autour de quatre grandes fonctions : la production culinaire, l’animation et le management d’équipe, la commercialisation et la gestion.
Activités principales :
- Production et distribution culinaire (fabrication des plats, adaptation des fiches techniques)
- Application et contrôle de l’application des normes d’hygiène et de sécurité
- Animation d’équipe
- Développement commercial/relation clientèle
- Gestion de l’établissement
Le chef gérant peut exercer son métier dans un contexte différent : le domaine de la santé ou le secteur scolaire. Il peut devenir exploitant de restauration traditionnelle.
Qualités requises
- Organisé
- Polyvalent
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Contrôler
- Cuisiner
- Encadrer
Diplômes requis
L’accès au métier se fait essentiellement après une expérience de quelques années en tant que cuisinier.
Enseignement / Formations
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie
umih.fr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme