Barman

Description

Le barman assure l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité. Il accueille et conseille le client. Il promeut les produits de l’établissement et contribue à la fidélisation et au développement de la clientèle. Éventuellement, il organise la répartition du travail entre les différents personnels du bar.

Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : discothèque, bar, restaurant ou hôtel. Le barman peut évoluer vers le métier de sommelier.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr  

Qualités requises

  • Habile
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Animer
  • Préparer

Diplômes requis

  • CAP Restaurant
  • CAP Services en brasserie-café
  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • BP BarmanMC Employé barman (hors Midi-Pyrénées)bac techno Hôtellerie
  • bac pro Restauration

Enseignement / Formations

*CAP Restaurant

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région (16 établissements).

*CAP Services en brasserie-café

12 – Lycée professionnel Jean Vigo
Le Puits de Calès
12100 Millau
Tel : 05 65 59 53 00
Contact : 0120014a@ac-toulouse.fr
jean-vigo.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

 31 – CFA du Comminges
17 rue des Écoles
31210 Gourdan-Polignan
Tel : 05 61 94 73 34
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

46 – École des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint Ambroise
46000 Cahors
Tel : 05 65 53 21 00
Contact : edm46@aster-mip.net
www.cma-cahors.fr

65 – Lycée professionnel hôtelier et économique Lautréamont
Avenue d’Azereix
65016 Tarbes
Tel : 05 62 34 51 13
Contact : 0650874x@ac-toulouse.fr
lautreamont.mon-ent-occitanie.fr

82 – CFA de Tarn et Garonne – École des métiers
ZI Nord 11 rue Ernest Mercadier
82000 Montauban
Tel : 05 63 03 53 39
Contact : ecole.des-metiers.cfa82@wanadoo.fr
www.ecoledesmetiers82.fr

*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région (14 établissements).

*BP Barman

Voir : 31 – CFA commerce et services

*Bac techno Hôtellerie

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tel : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tel : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tel : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr

*Bac pro Restauration

Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région (12 établissements).

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Site de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
www.umih.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Veilleur de nuit dans un hôtel

Le veilleur de nuit (appelé aussi night audit) occupe les mêmes fonctions que le réceptionniste, il est chargé de la maintenance de l'hôtel pendant

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Boucher chevalin

Le boucher chevalin achète, découpe et prépare la viande de cheval qu'il propose ensuite aux consommateurs. Il sélectionne la viande auprès de ses

Directeur de restaurant

Le rôle du directeur de restaurant est d’encadrer, de coordonner, et de contrôler l’ensemble du personnel et les différents services liés (salle,

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>