Assistant d’exploitation en hôtellerie

Description

L’Assistant d’exploitation travaille en étroite collaboration avec le directeur ou le responsable du service d’un établissement hôtelier ou de restauration. Il doit maîtriser les différents métiers exercés dans un hôtel ou un restaurant et rendre performantes toutes les prestations proposées. Il doit veiller au bon fonctionnement de la production et au respect des procédures d’hygiène et de sécurité. Il est tenu d’assurer la rentabilité de son entreprise et, pour cela, participe aux orientations commerciales, financières et techniques. Il est aussi un manager. Il encadre et anime une équipe tout en restant opérationnel et à l’écoute de son client.

Qualités requises

  • Esprit d’équipe
  • Meneur
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Encadrer
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

Il n’existe pas de diplôme spécifique à cet emploi. La plupart du temps, le parcours est individualisé selon les compétences.

Enseignement / Formations

Liens utiles

Direction Générale des Entreprises – Tourisme 
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Les autres métiers de ce secteur

Serveur en restaurant

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement

Plongeur dans la restauration

Le plongeur aide le personnel et l’établissement dans lequel il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien

Boulanger pâtissier traiteur

Le boulanger pâtissier traiteur réalise des opérations élémentaires de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie. Il exécute

Chef de cuisine

Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient

Gouvernante d'hôtel

La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle

Employé de hall d'hôtel

L'employé de hall d'hôtel accueille la clientèle dans le hall ou aux abords de l’établissement (prise en charge des bagages, accompagnement des clients

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>