Description
L’animalier entretient les animaux nécessaires aux travaux de laboratoire et prépare leur mise à disposition pour les expérimentations dans le respect du cadre législatif, de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
Activités principales :
- réception, hébergement et alimentation des animaux
- préparation des animaux en fonction du planning des expériences scientifiques et contrôle de leur réaction après intervention
- contrôle et maintien du statut sanitaire des animaux et de leur environnement
- mise a jour des tableaux de bord de suivi des animaux
- gestion des stocks d’aliments, matériels, fournitures pour les animaux
- nettoyage et entretien des locaux et du matériel zoologique (stérilisation, désinfection, contrôle des paramètres de l’environnement…)
- contrôle de l’application de la réglementation en matière de protection des animaux
Autres appellations : zootechnicien, soigneur animalier, agent d’animalerie.
Source : LEEM – Les entreprises du médicament
Qualités requises
- Observateur
- Organisé
- Réactif
Missions principales du métier
- Contrôler
- Entretenir
- Préparer
Diplômes requis
- BEPA Animalerie spécialité laboratoire
- BTA Production spécialité technicien animalier de laboratoire
Enseignement / Formations
Liens utiles
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