Garçon d’écurie

Description

Leur principale mission est de préparer les chevaux à la course. Ce qui signifie, entre autres, qu’ils montent tous les matins plusieurs chevaux pendant une heure ou plus. Ils leur donnent également leurs premiers soins quotidiens. Pour ce qui est de la course à proprement parler, le jockey est ensuite choisi parmi les lads-jockeys. Celui-ci doit nécessairement répondre à des impératifs de taille et de poids qui vont conditionner toute sa carrière.

Qualités requises

  • Ami des animaux
  • Organisé
  • Sportif

Missions principales du métier

  • Assister
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

  • CAPA lad-jockey / lad-driver
  • BEPA Activités hippiques spécialité entraînement du cheval de compétition

Enseignement / Formations

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Moniteur d'équitation

Pédagogue et spécialiste du cheval, le moniteur d'équitation forme les cavaliers novices aux techniques de bases de l'équitation. C’est un animateur

Aquaculteur

L’aquaculteur élève des espèces végétales ou animales d’eau de mer ou d’eau douce, dans l’objectif de les vendre aux poissonniers, aux restaurateurs,

Apiculteur

Miel, cire, pollen, gelée royale, propolis ? C'est pour obtenir tous ces produits que l'apiculteur élève, surveille et soigne ses abeilles tout au long

Responsable/conducteur de ligne d'embouteillage

Le responsable / conducteur de ligne d'embouteillage est le dernier maillon de la chaîne entre la production et le client. L’embouteilleur est chargé

Mécanicien de machines agricoles

Le mécanicien agricole assure la préparation, l’entretien et la réparation du matériel agricole (tracteur, moissonneuse batteuse, trieuse, ou trayeuse

Maître de Chai

Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille. Le

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>