Description
Le responsable / conducteur de ligne d’embouteillage est le dernier maillon de la chaîne entre la production et le client.
L’embouteilleur est chargé de toutes les opérations visant à mettre la préparation en bouteille, depuis la préparation des bouteilles jusqu’à leur étiquetage.
Aujourd’hui, ces opérations sont mécanisées. L’embouteilleur a donc la charge de la bonne préparation, conduite et manipulation des machines. Il en assure également la maintenance.
L’embouteilleur veille au bon rythme de la production ainsi qu’à la continuité du flux.
Il garde toujours en tête les trois principes fondamentaux qui garantiront le succès de sa mission : qualité, hygiène et sécurité.
Qualités requises
- Concentré
- Méthodique
- Réactif
Missions principales du métier
- Contrôler
- Encadrer
- Préparer
Diplômes requis
– Bac Pro spécialisation maintenance, mécanique et/ou électronique
– Bac + 2 spécialisation maintenance, logistique, mécanique et/ou électronique
Il n’existe pas de formation spécifique, ce métier s’apprendra par l’expérience et au contact des professionnels.
Enseignement / Formations
Lycée professionnel Docteur Philippe Tissié
17 rue du Capus
09700 Saverdun
Tél. : 05 61 67 95 40
Contact : 0090024c@ac-toulouse.fr
philippe-tissie.mon-ent-occitanie.fr
Lycée d’enseignement général et technologique agricole
Rue Castelnau
31330 Ondes
Tél. : 05 61 37 65 70
Contact : legta.ondes@educagri.fr
legta-ondes.eap.mon-ent-occitanie.fr
CFA des Compagnons du Devoir du Tour de France
246 rue du Maréchal Lyautey
81000 Albi
Tél. : 05 63 77 89 20
Contact: compagnonsalbi@compagnons-du-devoir.com
www.compagnons-du-devoir.com
Liens utiles
L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org
Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr