Contrôleur laitier

Description

Rattaché à la chambre d’agriculture ou à un organisme de contrôle indépendant, il aide l’éleveur à améliorer sa production de lait, d’un point de vue quantitatif et qualitatif. Il fait le tour des exploitations pour “mesurer” la production, analyser la composition du lait, évaluer les performances du troupeau, établir des statistiques … Il conseille l’éleveur sur les actions à mettre en place pour progresser et faire évoluer ses méthodes de travail.

Qualités requises

  • Observateur
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Contrôler

Diplômes requis

Les BTSA Productions Animales ou BTSA Analyse et conduite des systèmes d’exploitation sont les deux diplômes requis.
Niveau bac+2

Enseignement / Formations

Cité des Sciences Vertes
2 Route de Narbonne
31320 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 61 00 99 80
www.citesciencesvertes.educagri.fr

Lycée Agricole de Pamiers
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
lyceeagricolepamiers.fr

CFPPA Ariège Comminges
Le Cabirol
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 61 67 04 60
cfppaariegecomminges.fr

Liens utiles

Chambre d’agriculture d’Occitanie 
occitanie.chambre-agriculture.fr

DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Agent bouvier

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d'échantillons

Éleveur de chevaux

L’éleveur de chevaux est habituellement présenté comme le premier acteur du monde des courses. Celui par qui tout commence. L'éleveur est celui (ou

Aquaculteur

L’aquaculteur élève des espèces végétales ou animales d’eau de mer ou d’eau douce, dans l’objectif de les vendre aux poissonniers, aux restaurateurs,

Apiculteur

Miel, cire, pollen, gelée royale, propolis ? C'est pour obtenir tous ces produits que l'apiculteur élève, surveille et soigne ses abeilles tout au long

Inséminateur

L’inséminateur est un spécialiste de la reproduction animale. En relation directe avec les éleveurs, il effectue des prélèvements (sang, semence…)

Maître de Chai

Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille. Le

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>