Concierge d’hôtel

Description

Le concierge d’hôtel assure l’accueil de la clientèle et lui fournit les services définis par l’entreprise dans le cadre de sa fonction. Il manage les personnels de hall placés sous sa responsabilité directe. Il recueille et met à jour toutes les informations susceptibles de faire l’objet de questions de la part du client. Il transmet les informations utiles aux autres services de l’hôtel.

Activités principales :

  • Supervision de tous les aspects matériels du séjour des clients (réservation de spectacles, de tables au restaurant, conseils et informations touristiques, …)
  • Accueil de la clientèle
  • Management (coordination du travail des personnels de hall, recrutement…)
  • Constitution de bases d’informations (actualité, expositions…)
  • Contrôle du service rendu à la clientèle

 

Le concierge peut exercer son métier dans un contexte différent : au sein d’une grande entreprise disposant d’un service de conciergerie par exemple. Il peut évoluer vers un poste d’encadrement dans l’hébergement.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Informer
  • Organiser

Diplômes requis

  • MC Accueil réception
  • Certificat hôtesse d’accueil – réceptionniste (hors Midi-Pyrénées)

L’accès au métier nécessite souvent une expérience confirmée dans un ou plusieurs services d’hôtel.

Enseignement / Formations

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Chef de cuisine

Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient

Boulanger pâtissier traiteur

Le boulanger pâtissier traiteur réalise des opérations élémentaires de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie. Il exécute

Commis de restaurant

Le commis de restaurant assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Traiteur organisateur de réception

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service

Chocolatier

Le chocolatier imagine, crée et cuisine des confiseries à base de cacao et de divers ingrédients comme les œufs, le lait, les amandes, etc. Créatif,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>