Chef de rang

Description

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l’aide d’un commis. Il peut aussi prendre les commandes, conseiller et servir les vins.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Sens de l’esthétique

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

On devient chef de rang grâce à son expérience et son sens du service développé. Les diplômes de base sont :

  • CAP restaurant
  • BEP hôtellerie-restauration
  • bac pro restauration
  • bac techno hôtellerie.

Enseignement / Formations

*CAP Restaurant

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*Bac techno Hôtellerie

31 – Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tél. : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr

*Bac pro Restauration

Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région.

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
umih.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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