Berger

Description

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs. Il réalise éventuellement la transformation fromagère. Le berger travaille pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs, auprès d’un service de remplacement, de groupements pastoraux ou de collectivités locales. Il remplit ses missions accompagné d’un chien. Responsable du troupeau en été, son activité est généralement saisonnière. Il exerce alors un autre métier l’hiver (en station de sports d ’hiver par exemple). Son travail, physique, nécessite d ’être endurant face aux nombreux kilomètres à parcourir.

Qualités requises

  • Observateur
  • Organisé
  • Polyvalent

Missions principales du métier

  • Organiser
  • Travailler en extérieur

Diplômes requis

  • BPA Travaux de la production animale
  • bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option systèmes à dominante élevage

Enseignement / Formations

*Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option systèmes à dominante élevage
Dans la plupart des lycées agricoles de la région

*BPA Travaux de la production animale
Formation disponible hors région Occitanie

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture (ANEFA)
www.anefa.org

Les autres métiers de ce secteur

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Vendeur / Conseil en matériel agricole

Le vendeur en matériel agricole commercialise du matériel agricole, neuf ou d'occasion : tracteurs, moissonneuses-batteuses, épandeuses, matériel d'irrigation

Aquaculteur

L’aquaculteur élève des espèces végétales ou animales d’eau de mer ou d’eau douce, dans l’objectif de les vendre aux poissonniers, aux restaurateurs,

Ouvrier viticole

L’ouvrier viticole est le bras droit du chef d’exploitation et participe à tous les travaux agricoles. Dans le cadre de son travail, l’ouvrier

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Hariculteur

Le « hariculteur » cultive et produit des haricots. Plusieurs grandes phases peuvent être identifiées dans son travail : La préparation

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>