Technicien de laboratoire

Description

Sous la direction d’un ingénieur en recherche-développement, le technicien se charge des analyses et tests de contrôle.

Les missions du technicien de laboratoire dépendent de l’établissement dans lequel il est affecté :

  • Dans une entreprise agroalimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, il s’occupe de la fabrication de produits (yaourt, médicament ou rouge à lèvres par exemple). Il analyse le produit pour s’assurer qu’il répond aux normes. Il peut également tester différents composants afin d’améliorer la texture du produit ou son arôme.
  • Dans un laboratoire de biologie médicale, dans un hôpital ou une clinique, il effectue des analyses de sang, d’urine, de tissu, afin de déceler une maladie, une grossesse, une carence… Le technicien de laboratoire se charge des manipulations (manuelles ou à l’aide d’appareils électroniques) et les transmet au médecin qui les déchiffre.
  • Enfin, il peut travailler dans un centre de recherche ou dans un laboratoire de police scientifique et technique. Ses analyses permettront de faire évoluer les connaissances médicales (par exemple dans la recherche d’un vaccin) ou apporteront des informations essentielles à une enquête (analyse de résidus sanguins sur une scène de crime).
  • Une fois les analyses terminées, il est chargé du nettoyage de la zone de travail et de l’entretien du matériel et des machines.

 
Salaire brut mensuel d’un débutant : 1436 €

Source : etudiant.aujourdhui.fr

Qualités requises

  • Attentif
  • Méthodique
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Biologie
  • Rechercher

Diplômes requis

Enseignement / Formations

IUT de Montpellier
131 chemin de la Poule d’eau
Carrefour de l’Europe
34200 Sète
Tél. : 04 67 51 71 00
www.iut-montpellier-sete.fr

Lycée Albert Camus de Nîmes
51 Avenue Georges Pompidou,
30900 Nîmes
Tél. : 04 66 62 91 71
www.lyc-camus-nimes.ac-montpellier.fr

Lycée Polyvalent La Découverte de Decazeville
Avenue Léo Lagrange,
12300 Decazeville
Tél. : 05 65 43 61 61
decouverte.entmip.fr

Liens utiles

Témoignage d’un technicien de laboratoire
youtu.be

Les autres métiers de ce secteur

Acheteur dans l'agroalimentaire

L'acheteur dans l'agroalimentaire est un professionnel du négoce qui a pour principale mission l'achat des ingrédients et des matières premières nécessaires

Chef d'équipe conditionnement

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Viticulteur

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il

Chercheur agronome

Le chercheur agronome est un scientifique qui effectue des missions techniques ou économiques, au sein d'un organisme public ou privé de recherche, dans

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>