Description
L’éleveur de chevaux est habituellement présenté comme le premier acteur du monde des courses. Celui par qui tout commence. L’éleveur est celui (ou celle) qui a en charge la production du Trotteur Français. Propriétaire d’une ou plusieurs poulinières, les juments vouées à la reproduction, l’éleveur a évidemment un rôle essentiel.
Il doit imaginer le meilleur des croisements possibles entre une jument et un étalon pour obtenir un poulain de qualité en fonction des aptitudes demandées (cheval de sport, d’endurance, de course …).
Il surveille la gestation (11 mois) de la poulinière une fois celle-ci “pleine”. Après chaque naissance, l’éleveur s’occupe de la croissance du foal jusqu’à son départ au débourrage ou de sa vente publique ou privée. Il peut néanmoins se charger lui même du débourrage et du dressage.
Qualités requises
- Ami des animaux
- Calme-posé
- Organisé
Missions principales du métier
- Entretenir
- S'occuper d'animaux
- Soigner
Diplômes requis
Brevet d’Etudes Professionnelles Agricoles (BEPA) puis le baccalauréat professionnel (diplôme de niveau IV) avec option «conduite et gestion de l'exploitation agricole» production du cheval dans un établissement d'enseignement agricole.
Ces formations peuvent être complétées par un certificat de spécialisation "éducation et travail des jeunes chevaux" ou encore par le Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTS) "Production Animales" accessible en deux ans en formation continue ou par apprentissage après le baccalauréat.