Description
Le vendangeur effectue les tâches manuelles, ou peu mécanisées, dans le domaine de la viticulture et à tous les stades de la production : de la mise en place, aux récoltes et vendanges, en passant par la période de croissance.
Ces travaux se répètent chaque année à des dates fixes.
De bonne condition physique, le vendangeur pratique son activité dans les vignes, manuellement (par nécessité, sur les tènements inaccessibles aux machines, ou pour préserver la qualité) ou bien mécaniquement. Il sélectionne les grappes de raisins et les coupe.
La période dure en général une dizaine de jours, avec des cadences imposées.
Fin connaisseur des plants, le vendangeur doit savoir palisser les ceps, savoir les tailler en cordon, et bien installer les espaliers. Il doit savoir manier précautionneusement un sécateur et prendre soin des grappes de raisin pour ne pas les endommager.
De plus, le vendangeur achemine le raisin à l’extérieur des rangées pour le verser dans la benne, le tombereau ou dans les cagettes. Il est capable de récolter en moyenne 800 à 1 000 kg par jour. Comme porteur de vendanges, il doit avoir une certaine disposition à la marche (randonnées), car il assure des va-et-vient, plus ou moins longs, entre le front de coupe et le bord de vigne. Il faut être endurant.
Qualités requises
- Autonome
- Habile
- Observateur
Missions principales du métier
- Couper/découper
- Transporter
- Travailler en extérieur
Diplômes requis
Ce métier ne nécessite pas de formation spécifique. Une expérience dans un travail saisonnier agricole est toutefois appréciée et constitue un atout pour l’embauche (elle garantit une connaissance des conditions de travail et évite des abandons en cours d’emploi).
Enseignement / Formations
Liens utiles
Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html
L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr