Description
Rattaché à la chambre d’agriculture ou à un organisme de contrôle indépendant, il aide l’éleveur à améliorer sa production de lait, d’un point de vue quantitatif et qualitatif. Il fait le tour des exploitations pour “mesurer” la production, analyser la composition du lait, évaluer les performances du troupeau, établir des statistiques … Il conseille l’éleveur sur les actions à mettre en place pour progresser et faire évoluer ses méthodes de travail.
Qualités requises
- Observateur
- Relationnel
Missions principales du métier
- Conseiller
- Contrôler
Diplômes requis
Les BTSA Productions Animales ou BTSA Analyse et conduite des systèmes d’exploitation sont les deux diplômes requis.
Niveau bac+2
Enseignement / Formations
Cité des Sciences Vertes
2 Route de Narbonne
31320 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 61 00 99 80
www.citesciencesvertes.educagri.fr
Lycée Agricole de Pamiers
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
lyceeagricolepamiers.fr
CFPPA Ariège Comminges
Le Cabirol
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 61 67 04 60
cfppaariegecomminges.fr
Liens utiles
Chambre d’agriculture d’Occitanie
occitanie.chambre-agriculture.fr
DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr