Responsable de production dans l’industrie agroalimentaire

Description

Le responsable de production alimentaire est chargé d’assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires.

Rattaché au directeur industriel ou à la direction générale, le responsable de production alimentaire est en charge d’établir le planning de la production agroalimentaire en termes :

  • de coûts
  • de délais
  • de quantités
  • de sécurité
  • de respect de l’environnement

 
Il organise, suit, coordonne et optimise la fabrication selon un programme qui respecte les objectifs fixés par sa direction. Pour cela, il doit mettre en place des tableaux de bord de gestion, qui lui permettent de piloter son activité au travers d’indicateurs : rendement des matières, productivité, maîtrise des coûts, respect des délais.

Il est également responsable de l’hygiène et de la qualité grâce à la mise en place d’outils de contrôle et de normes.
Salaire de débutant : 2500€ brut

Source : www.onisep.fr

Qualités requises

  • Esprit d’analyse
  • Esprit de synthèse
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

Enseignement / Formations

*En Occitanie

École d’Ingénieurs de Purpan
75 Voie du Toec,
31076 Toulouse
Tél. : 05 61 15 30 30
www.purpan.fr

Institut National Polytechnique de Toulouse
6 Allée Emile Monso,
31400 Toulouse
Tél. : 05 34 32 30 00
www.inp-toulouse.fr

*Hors région Occitanie :

AgroParisTech
www.agroparistech.fr

École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
 www.agro-bordeaux.fr

Liens utiles

Site de Association Nationale des Industries Alimentaires
www.ania.net

Les autres métiers de ce secteur

Chercheur agronome

Le chercheur agronome est un scientifique qui effectue des missions techniques ou économiques, au sein d'un organisme public ou privé de recherche, dans

Chef d'équipe conditionnement

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de

Poissonnier

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Il surveille l'état de fraîcheur

Chef de projet R&D

Le chef de projet R&D planifie, organise et coordonne un projet de recherche et développement depuis la phase de conception jusqu'à la réalisation. Ses

Responsable des affaires règlementaires

Le responsable des affaires réglementaires a pour rôle de veiller au respect de la réglementation en vigueur dans le cadre de la commercialisation d'un

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>