Responsable de production dans l’industrie agroalimentaire

Description

Le responsable de production alimentaire est chargé d’assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires.

Rattaché au directeur industriel ou à la direction générale, le responsable de production alimentaire est en charge d’établir le planning de la production agroalimentaire en termes :

  • de coûts
  • de délais
  • de quantités
  • de sécurité
  • de respect de l’environnement

 
Il organise, suit, coordonne et optimise la fabrication selon un programme qui respecte les objectifs fixés par sa direction. Pour cela, il doit mettre en place des tableaux de bord de gestion, qui lui permettent de piloter son activité au travers d’indicateurs : rendement des matières, productivité, maîtrise des coûts, respect des délais.

Il est également responsable de l’hygiène et de la qualité grâce à la mise en place d’outils de contrôle et de normes.
Salaire de débutant : 2500€ brut

Source : www.onisep.fr

Qualités requises

  • Esprit d’analyse
  • Esprit de synthèse
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

Enseignement / Formations

*En Occitanie

École d’Ingénieurs de Purpan
75 Voie du Toec,
31076 Toulouse
Tél. : 05 61 15 30 30
www.purpan.fr

Institut National Polytechnique de Toulouse
6 Allée Emile Monso,
31400 Toulouse
Tél. : 05 34 32 30 00
www.inp-toulouse.fr

*Hors région Occitanie :

AgroParisTech
www.agroparistech.fr

École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
 www.agro-bordeaux.fr

Liens utiles

Site de Association Nationale des Industries Alimentaires
www.ania.net

Les autres métiers de ce secteur

Responsable de contrôle qualité

Un directeur qualité gère la qualité à tous les niveaux de l'entreprise. Cela concerne aussi bien la gestion du personnel que la qualité de la production

Technicien qualité dans l'industrie agroalimentaire

Chargé du contrôle de la qualité, le technicien assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité sur toute la chaîne de fabrication. Il travaille

Responsable qualité dans l'industrie agroalimentaire

Au sein d’une unité de production agroalimentaire, il contrôle la fabrication de la matière première au produit fini, sans oublier le stockage. Il

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Analyste sensoriel

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs. Son univers de travail Les laboratoires d'analyses,

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>