Responsable de contrôle qualité

Description

Un directeur qualité gère la qualité à tous les niveaux de l’entreprise. Cela concerne aussi bien la gestion du personnel que la qualité de la production ou la relation client. C’est un métier complet qui permet d’apprécier l’entreprise dans sa globalité.

Le directeur qualité va s’assurer du respect des normes choisies et mises en place par son service de contrôle qualité. Il doit s’assurer de la qualité et mener des actions correctives si les normes ne sont pas respectées.

Ses missions sont les suivantes :

  • Procéder à des analyses dans chaque département afin de faire un état des lieux de la qualité et de voir comment elle pourrait être améliorée
  • Rédiger le guide qualité de l’entreprise et le diffuser à tous les salariés et dirigeants
  • Mettre en place un protocole visant à garantir aux travailleurs comme aux consommateurs un niveau de qualité constant
  • Réaliser des audits réguliers afin de vérifier le niveau de qualité puis faire des comptes-rendus au service concerner
  • Mettre en place des actions correctives si besoin, pour retrouver le niveau de qualité demandé ou améliorer la qualité
  • Travailler sur l’obtention de normes officielles telles que les normes ISO et s’assurer du maintien de la qualité demandée
  • Résoudre les problèmes liés à la qualité en répondant aux clients mécontents, en traitant des problèmes internes ou en travaillant sur la non-conformité de certains produits
  • Etre le garant de la qualité de l’entreprise

 
Salaire brut mensuel d’un débutant : 3000 €

Source : www.letudiant.fr

Qualités requises

  • Méthodique
  • Précis
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Diagnostiquer
  • Encadrer

Diplômes requis

Enseignement / Formations

Toulouse Business School
1 Place Alphonse Jourdain
31068 Toulouse 
Tél. : 05 61 29 49 49
www.tbs-education.fr

Université Toulouse III – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse 
Tél. : 05 61 55 66 11
 www.univ-tlse3.fr

Institut National Polytechnique de Toulouse
6 Allée Emile Monso
31400 Toulouse
Tél. : 05 34 32 30 00
www.inp-toulouse.fr

Liens utiles

Témoignage d’un Responsable Qualité dans l’agroalimentaire
www.onisep.fr

Les autres métiers de ce secteur

Conducteur de machines de fabrication

Le conducteur de machine de fabrication utilise une ou plusieurs machines dans une ligne de fabrication ou de conditionnement. Il contrôle les réglages

Agent logisticien

Qu’il soit appelé agent logisticien ou magasinier, ce professionnel est capable d’intervenir à tous les niveaux de la chaîne logistique. Il est

Opérateur de fabrication

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l'opérateur de fabrication est en charge d'une ou de plusieurs

Analyste sensoriel

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs. Son univers de travail Les laboratoires d'analyses,

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>