Responsable de contrôle qualité

Description

Un directeur qualité gère la qualité à tous les niveaux de l’entreprise. Cela concerne aussi bien la gestion du personnel que la qualité de la production ou la relation client. C’est un métier complet qui permet d’apprécier l’entreprise dans sa globalité.

Le directeur qualité va s’assurer du respect des normes choisies et mises en place par son service de contrôle qualité. Il doit s’assurer de la qualité et mener des actions correctives si les normes ne sont pas respectées.

Ses missions sont les suivantes :

  • Procéder à des analyses dans chaque département afin de faire un état des lieux de la qualité et de voir comment elle pourrait être améliorée
  • Rédiger le guide qualité de l’entreprise et le diffuser à tous les salariés et dirigeants
  • Mettre en place un protocole visant à garantir aux travailleurs comme aux consommateurs un niveau de qualité constant
  • Réaliser des audits réguliers afin de vérifier le niveau de qualité puis faire des comptes-rendus au service concerner
  • Mettre en place des actions correctives si besoin, pour retrouver le niveau de qualité demandé ou améliorer la qualité
  • Travailler sur l’obtention de normes officielles telles que les normes ISO et s’assurer du maintien de la qualité demandée
  • Résoudre les problèmes liés à la qualité en répondant aux clients mécontents, en traitant des problèmes internes ou en travaillant sur la non-conformité de certains produits
  • Etre le garant de la qualité de l’entreprise

 
Salaire brut mensuel d’un débutant : 3000 €

Source : www.letudiant.fr

Qualités requises

  • Méthodique
  • Précis
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Diagnostiquer
  • Encadrer

Diplômes requis

Enseignement / Formations

Toulouse Business School
1 Place Alphonse Jourdain
31068 Toulouse 
Tél. : 05 61 29 49 49
www.tbs-education.fr

Université Toulouse III – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse 
Tél. : 05 61 55 66 11
 www.univ-tlse3.fr

Institut National Polytechnique de Toulouse
6 Allée Emile Monso
31400 Toulouse
Tél. : 05 34 32 30 00
www.inp-toulouse.fr

Liens utiles

Témoignage d’un Responsable Qualité dans l’agroalimentaire
www.onisep.fr

Les autres métiers de ce secteur

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Technicien de laboratoire

Sous la direction d'un ingénieur en recherche-développement, le technicien se charge des analyses et tests de contrôle. Les missions du technicien

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Acheteur dans l'agroalimentaire

L'acheteur dans l'agroalimentaire est un professionnel du négoce qui a pour principale mission l'achat des ingrédients et des matières premières nécessaires

Chercheur agronome

Le chercheur agronome est un scientifique qui effectue des missions techniques ou économiques, au sein d'un organisme public ou privé de recherche, dans

Conducteur de machines de fabrication

Le conducteur de machine de fabrication utilise une ou plusieurs machines dans une ligne de fabrication ou de conditionnement. Il contrôle les réglages

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>