Fromager

Description

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires à la transformation du lait en fromage : culture des ferments, affinage, filtrage. C’est aussi un commerçant de proximité.

Dans les grandes unités de production de l’agroalimentaire, le fromager est le technicien qui intervient au début du processus de la transformation du lait de vache, de chèvre ou de brebis en fromage.

Le fromager suit l’état de transformation du produit avec des appareils de contrôle. Le produit obtenu est ensuite tranché, égoutté et mis dans des moules.

En fromagerie artisanale, le fromager assure toutes les opérations et manipulations d’affinage : retournement des meules, lavage, brossage, ensemencement des croûtes en formation, dépose des fromages sur un lit de paille. Viennent ensuite l’emballage, le stockage, la livraison et la vente à l’étal d’un marché ou dans le rayon d’une grande surface.

Le métier exige de bonnes qualités sensitives comme le toucher et, bien sûr, le goût. Le fromage dégage toujours un parfum qu’il faut savoir supporter, sinon apprécier.

Dans l’industrie laitière, les horaires décalés et le travail durant le week-end ne sont pas à exclure.

En grande surface ou en commerce spécialisé, le fromager est un commerçant, salarié ou à son compte.

Métier voisin : Opérateur fabrication beurre.

Source : www.cidj.com

Qualités requises

  • Sens du contact
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Fabriquer
  • Faire du commerce
  • Préparer

Diplômes requis

Enseignement / Formations

Centre interprofessionnel de formation des commerces de l’alimentation
14 rue des Fillettes
75018 Paris
Tél: 01 55 26 39 70
www.cifca.fr

Institut de formation des commerces de l’alimentation
146-200 avenue des Etats-Unis
31200 Toulouse
Tél. : 05 61 00 21 23
www.ifopca.fr

IFRIA, la Formation de la filière alimentaire
Marché d’Intérêt National Toulouse Occitanie
146 et 200 avenue des États-Unis
Boîte N°41
31200 Toulouse
Tél. : 05 62 30 15 50
www.ifria-occitanie.fr

Liens utiles

Fédération des Fromagers de France
www.fromagersdefrance.com

Site d’information sur la filière laitière française
www.filiere-laitiere.fr

Les autres métiers de ce secteur

Élagueur grimpeur

Le métier d'élagueur grimpeur est difficile physiquement. Il faut être capable de grimper aux arbres, même les plus hauts, et de supporter le poids

Champignoniste

L'ouvrier champignonniste réalise tout ou partie des opérations de culture intensive de champignons en vue de leur commercialisation. La culture des

Agriculteur

C'est le métier qui se trouve à l'origine du cycle de production. L'agriculteur produit, transforme et vend. Son univers de travail Son activité

Maraîcher

En plein champ ou sous serre, le maraîcher réalise de nombreuses opérations avant la récolte des légumes et des plantes aromatiques et leur commercialisation.

Inséminateur

L’inséminateur est un spécialiste de la reproduction animale. En relation directe avec les éleveurs, il effectue des prélèvements (sang, semence…)

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>