Conducteur de machines de fabrication

Description

Le conducteur de machine de fabrication utilise une ou plusieurs machines dans une ligne de fabrication ou de conditionnement. Il contrôle les réglages (cadence, température, pression…), l’approvisionnement en matières premières. Il met en place les accessoires nécessaires au bon fonctionnement de la machine. Une fois la production lancée, il veille à ce que les paramètres restent stables et veille au respect des normes d’hygiène. Il nettoie et vérifie l’ensemble des éléments de la machine lorsque la ligne est arrêtée. En cas de panne, il fait appel au service de maintenance.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Fabriquer
  • Organiser

Diplômes requis

  • C.A.P. Conduite de systèmes industriels option 1 agroalimentaire (hors Midi-Pyrénées)
  • C.A.P.A. option IAA par UC, spécialité Ouvrier de Conduite de Machines Automatisées en Agroalimentaire (hors Midi-Pyrénées)
  • BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • BAC PRO Industries des procédés
  • BAC PRO Pilotage de Systèmes de Production Automatisée (PSPA)
  • B.P. Industries Agroalimentaires (hors Midi-Pyrénées) 

Enseignement / Formations

*Formation initiale

12 – LEGTA Beauregard
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05 65 65 15 70
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – Lycée professionnel Joseph Gallieni
39, rue Adonis
31086 Toulouse 
Tél. : 05 34 40 51 10
joseph-gallieni.mon-ent-occitanie.fr

32 – Lycée professionnel Joseph Marie Jacquard
Rue Jacquard
09300 Lavelanet
Tél. : 05 61 01 02 22
joseph-marie-jacquard.mon-ent-occitanie.fr

81 – Lycée professionnel Louis Rascol
10, rue de la République
81012 Albi 
Tél. : 05.63.48.25.00
louis-rascol.mon-ent-occitanie.fr

*Alternance

12 – CFAA de l’Aveyron
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 81 16 76
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – IFRIA Occitanie
24, rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05 62 30 15 50
Contact : cfa@ifria-mp.fr
ifria.fr

32 – CFAA
Antenne de Lavanant
32550 Pavie
Tél. : 05 62 61 52 20
www.epl.auch.educagri.fr/le-cfa-agricole-du-gers

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Responsable qualité dans l'industrie agroalimentaire

Au sein d’une unité de production agroalimentaire, il contrôle la fabrication de la matière première au produit fini, sans oublier le stockage. Il

Technicien de laboratoire

Sous la direction d'un ingénieur en recherche-développement, le technicien se charge des analyses et tests de contrôle. Les missions du technicien

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>