Description
Le chef de culture est chargé de planifier et de gérer la production en fonction des objectifs de vente. Il prévoit le temps de production, gère les planning et contrôle les coûts pour en rendre compte au Responsable d’exploitation.
Il sait utiliser les techniques agronomiques, parfois automatisées, pour préparer au mieux les sols, gérer l’irrigation, prendre soin des cultures, …
Par ailleurs, le Chef de culture doit savoir encadrer et motiver une ou plusieurs équipes. Diplomate et pédagogue, il organise les ressources humaines. Il est le garant de la qualité du travail réalisé en équipe.
Pour finir, le Chef de culture a la charge de la préparation des commandes. Il prévoit et organise les approvisionnements et gère les relations avec les techniciens ou les commerciaux.
Qualités requises
- Manuel
- Méthodique
- Observateur
Missions principales du métier
- Encadrer
- Organiser
- Soigner
Diplômes requis
– Bac pro Productions horticoles
– BTSA Production horticole
– Diplôme d’Ingénieur Agronome
Enseignement / Formations
*Bac pro et BTSA Productions horticoles
Lycée professionnel agricole et horticole Adriana
59 route de Pau
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 93 07 32
lpatarbesadriana.mon-ent-occitanie.fr
Etablissement agro-environnemental du Tarn – Site d’Albi Fonlabour
Route de Toulouse
81000 Albi
Tél. : 05 63 49 43 70
www.tarn.educagri.fr
*Diplôme d’Ingénieur Agronome
École d’Ingénieurs de PURPAN
75, voie du TOEC
31076 Toulouse
Tél : 05 61 15 30 30
www.purpan.fr
Liens utiles
Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr
Site d’information et de promotion des établissements publics d’enseignement agricole
www.educagri.fr