Distillateur

Description

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l’alcool de fruit par des procédés mécaniques, physiques, chimiques ou biotechnologiques.

Pour cela, le Bouilleur de cru place une préparation de fermentation de fruits dans un alambic. Cet appareil chauffe le mélange qui va progressivement s’évaporer. Le Bouilleur de cru récupère ensuite cette évaporation puis la refroidit pour obtenir de l’alcool.

Le Bouilleur de cru est chargé de surveiller les paramètres de fabrication comme la température ou la vitesse, et corrige certains paramètres en cas de dysfonctionnement. Il est également amené à s’occuper des machines, tant au niveau des réglages que de l’entretien (changements de pièces comme les joints ou les couteaux…).

Il existe également le métier de Bouilleur de cru ambulant. Ce dernier sillonne les villages à la rencontre des professionnels ou des particuliers qui possèdent une préparation à distiller.

Pour plus de renseignements sur les métiers de l’Armagnac, visitez le site du Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac : www.armagnac.fr

Qualités requises

  • Attentif
  • Autonome
  • Sens pratique

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Préparer
  • Transporter

Diplômes requis

– CAP, BEP, CFPA dans le domaine de l’agroalimentaire

– Formation d’électromécanicien

– Formation de conducteur d’appareils des industries chimiques

Il n’existe pas de formation spécifique, ce métier s’apprendra par l’expérience et au contact des professionnels.

Enseignement / Formations

*Diplômes dans l’agroalimentaire et l’agriculture

Lycée général et technologique agricole La Roque
Route d’espalion
12000 Rodez
Tél. : 05 65 77 75 00
agricampuslaroque.fr

CFA agricole et horticole d’Auzeville
2 route de Narbonne
31320 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 61 00 30 70
Contact : cfa.toulouse@educagri.fr
www.citesciencesvertes.educagri.fr

École d’ingénieurs de Purpan
75 voie du Toec
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 15 30 30
Contact : webmaster@purpan.fr
www.purpan.fr

Liens utiles

Fédération Nationale – Syndicat des Bouilleurs de cru :
www.fnsrpe.com

Site d’information et de promotion des établissements publics d’enseignement agricole :
www.educagri.fr

Les autres métiers de ce secteur

Conseiller agri-environnement

Le conseiller en agri-environnement mobilise et accompagne les agriculteurs dans l’évolution de leurs pratiques agricoles, pour maîtriser les prélèvements

Tonnelier

Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au

Conducteur de machines agricoles

Salarié d’une exploitation, d’une coopérative, ou d’une société de travaux agricoles, il pilote diverses machines agricoles pour retourner la

Chevrier(e)

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d'un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l'état de santé des animaux, distribue

Maître de Chai

Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille. Le

Chef d'exploitation agricole

Spécialisé dans l’élevage, les cultures céréalières, la viticulture, la production fruitière ou le maraîchage, combinant souvent plusieurs de

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>