Boucher chevalin

Description

Le boucher chevalin achète, découpe et prépare la viande de cheval qu’il propose ensuite aux consommateurs. Il sélectionne la viande auprès de ses fournisseurs ou grossistes et la vend. Le boucher chevalin découpe et transforme la viande dans le respect des normes hygiéniques et alimentaires. Il met en vitrine les produits et conseille les clients. Le boucher chevalin fait preuve d’une grande habileté manuelle.

Quelles sont ses trois missions principales ?

  • Gérer les approvisionnements
  • Maîtriser la découpe
  • Valoriser le produit vendu
  • S’adapter aux envies du client

 
Quelles sont les compétences requises ?

  • Rigoureux sur la propreté
  • Habile et résistant
  • Professionnel et convivial

 

Qualités requises

  • Communicatif
  • Manuel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Faire du commerce
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Boucher

Bac Pro boucher-charcutier-traiteur

BP Boucher

Enseignement / Formations

CFA de Tarn et Garonne – Ecole des métiers
ZI Nord 11 rue Ernest Mercadier
82000 Montauban
Tél. : 05 63 03 53 39
Contact : contact@edmcfa82.fr
www.ecoledesmetiers82.fr

ESM – Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne
Chemin de la Pyramide
31600 Muret Cedex 01
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr

École des Métiers des Hautes-Pyrénées
1 rue Pierre Latécoère, Zone Bastillac Sud
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
Contact : edm65@cma65.fr
www.cma65.fr

CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat de l’Ariège
2 rue Jean Moulin,
09001 Foix Cedex
Tél. : 05 34 09 88 10
Contact : accueil-cfa@cm-ariege.fr
www.cm-ariege.fr

IRFMA Aude – Institut régional de formation des métiers de l’artisanat
22 avenue des Genêts, La Roumenguière
11205 Lézignan-Corbières 
Tél. : 04 68 11 22 00
Contact : info@cfai-aude.fr
www.cm-aude.fr

Liens utiles

Fonds National de Promotion et de Communication de l’Artisanat
www.fnpca.fr

Témoignages audio et vidéo d’artisans qui présentent leurs métiers
www.jedeviensboucher.com

Portail de présentation des métiers du commerce
www.metiersducommerce.fr

Les autres métiers de ce secteur

Sertisseur

Le sertisseur crée des ouvrages des bijoux (parure, broche, ...) ou des pièces destinées aux arts de la table. Il réalise à partir d'une idée ou

Poêlier

Le poêlier maîtrise les chaleurs de fours et les trajets de fumées. Il crée ou restaure des poêles qui peuvent être en fonte ou en faïence, dans

Taxidermiste

Le taxidermiste prépare les animaux vertébrés morts, enlève les viscères, la chair, et met en valeur les dépouilles afin de leur rendre l'apparence

Brodeur

Tout en respectant l'harmonie d'un vêtement, le brodeur y incruste de petits éléments. Ces éléments peuvent aussi être brodés en relief. En fonction

Toiletteur animalier

Entre ses mains, les chiens et les chats retrouvent fière allure. Coiffeur et esthéticien, le toiletteur se fait aussi vendeur pour proposer des produits

Dentellière

Une dentellière crée des tissus ajourés ornés de motifs variés. Elle peut également être amenée à restaurer des ouvrages anciens. Ses outils de

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>