Description
Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs. Il réalise éventuellement la transformation fromagère. Le berger travaille pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs, auprès d’un service de remplacement, de groupements pastoraux ou de collectivités locales. Il remplit ses missions accompagné d’un chien. Responsable du troupeau en été, son activité est généralement saisonnière. Il exerce alors un autre métier l’hiver (en station de sports d ’hiver par exemple). Son travail, physique, nécessite d ’être endurant face aux nombreux kilomètres à parcourir.
Qualités requises
- Observateur
- Organisé
- Polyvalent
Missions principales du métier
- Organiser
- Travailler en extérieur
Diplômes requis
- BPA Travaux de la production animale
- bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option systèmes à dominante élevage
Enseignement / Formations
*Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option systèmes à dominante élevage
Dans la plupart des lycées agricoles de la région
*BPA Travaux de la production animale
Formation disponible hors région Occitanie
Liens utiles
L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture (ANEFA)
www.anefa.org