Analyste sensoriel

Description

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs.

Son univers de travail
Les laboratoires d’analyses, les entreprises agroalimentaires…

Cœur de l’activité
En lien avec les services, marketing qualité, il analyse en permanence des données qualitatives et quantitatives. Dans cet objectif, il manage le plus souvent des panels de consommateurs qui testent régulièrement les produits au sein de laboratoires d’analyses sensorielles. Il effectue donc des tests sur mesure concernant le toucher, le goût, l’odorat, l’ouïe et la vue.
Il est par la suite amené à poser des diagnostics et des recommandations.

Source : Ecole d’Ingénieurs de Purpan

Qualités requises

  • Créatif
  • Esprit d’analyse
  • Méthodique

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

Diplôme de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN

Enseignement / Formations

Ecole d’Ingénieurs de Purpan 
75 voie du TOEC
BP57611
31076 Toulouse Cedex 3
Tél. 05 61 15 30 30
Fax : 05 61 15 30 60
www.purpan.fr

Université Toulouse 3 – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse Cedex 9
Tél. 05 61 55 66 11
www.univ-tlse3.fr

Faculté des Sciences – Université de Montpellier
Place E. Bataillon,
34095 Montpellier
Tél. : 04.67.14.36.76
sciences.edu.umontpellier.fr

Liens utiles

Site de l’École nationale de la statistique et de l’analyse de l’information
www.ensai.fr

Site de la Société française de statistique
www.sfds.asso.fr

Les autres métiers de ce secteur

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Responsable des affaires règlementaires

Le responsable des affaires réglementaires a pour rôle de veiller au respect de la réglementation en vigueur dans le cadre de la commercialisation d'un

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Opérateur de fabrication

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l'opérateur de fabrication est en charge d'une ou de plusieurs

Technicien qualité dans l'industrie agroalimentaire

Chargé du contrôle de la qualité, le technicien assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité sur toute la chaîne de fabrication. Il travaille

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>