Opérateur de fabrication

Description

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l’opérateur de fabrication est en charge d’une ou de plusieurs étapes de la fabrication (pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette …) qu’il effectue à la main ou à l’aide de machines automatisées. Il prépare et règle les installations, veille à leur approvisionnement en matières premières. Il applique des fiches-recette précises et veille à l’application des règles d’hygiène alimentaire et contrôle la qualité des produits.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Fabriquer
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Glacier Fabricant
CAP Salaisonnier Conserveur de Viande
CAP Charcutier Traiteur
CAP Cuisine
CAP Boulanger
CAP Chocolatier Confiseur
CAP Boucher
CAP Pâtissier

Enseignement / Formations

*Alternance

09 – CFA de la Chambre de Métiers de l’Ariège
2, Rue Jean Moulin – Labarre
09001 Foix 
Tél. 05 34 09 88 10
www.cm-ariege.fr

12 – CFA de la Chambre de Métiers de l’Aveyront
Zone Industrielle de Cantaranne
Rue des Métiers
12033 Rodez 
Tél. 05 65 77 56 00
www.cm-aveyron.fr

31 – CFA de la Chambre de Métiers de la Haute-Garonne
Chemin de la Pyramide
31601 Muret
Tél. 05 62 11 60 60
www.cm-toulouse.fr

31 – CFA du Comminges
Rue des Ecoles
31210 Gourdan-Polignan
Tél. 05 61 94 73 34
www.cfaducomminges.fr

31 – CFA Commerce et Services
21, Avenue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. 05 62 74 73 72
www.cfablagnac.org

32 – CFA de la Chambre de Métiers du Gers
1, avenue de la République
32550 Pavie
Tél. 05 62 61 22 30
www.cma-gers.fr

46 – CFA de la Chambre de Métiers du Lot
Rue Sainte Ambroise
46000 Cahors
Tél. : 05 65 53 21 00
www.edm-cahors.fr

65 – CFA des Hautes-Pyrénées
Zone de Bastillac Sud
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
www.cma65.fr

81 – CFA de la Chambre de Métiers du Tarn
48, avenue de Lattre de Tassigny
81020 Albi 
Tél. : 05 63 48 43 60
www.cm-tarn.fr

82 – Ecole des Métiers de Tarn-et-Garonne
11, Rue Ernest Mercadier
Z.I. Nord
82000 Montauban
Tél. : 05 63 03 53 39
ecoledesmetiers82.fr

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Acheteur dans l'agroalimentaire

L'acheteur dans l'agroalimentaire est un professionnel du négoce qui a pour principale mission l'achat des ingrédients et des matières premières nécessaires

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Analyste sensoriel

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs. Son univers de travail Les laboratoires d'analyses,

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Fromager

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires

Responsable des affaires règlementaires

Le responsable des affaires réglementaires a pour rôle de veiller au respect de la réglementation en vigueur dans le cadre de la commercialisation d'un

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>