Agent bouvier

Description

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d’échantillons …). Conseille les agriculteurs et leur fournit un appui technique, établit des relations entre les producteurs et les organismes professionnels (suivi de la production). Peut également être chargé de l’inspection sanitaire des animaux et des denrées.

Qualités requises

  • Autonome
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Contrôler
  • Diagnostiquer

Diplômes requis

Cet emploi/métier est accessible, selon les spécialités, à partir de formations de niveaux V (BEPA), IV (BTA, Bac) ou III (BTSA). Une connaissance confirmée du milieu agricole et des pratiques est parallèlement exigée. L’emploi/métier est également accessible dans certaines spécialités à partir d’une expérience reconnue dans un secteur de la production agricole. Pour certains emplois tels qu’inséminateur artificiel ou contrôleur laitier, le recrutement est obligatoirement suivi d’un cycle de formation de plusieurs semaines.

Enseignement / Formations

Cité des Sciences Vertes
2 Route de Narbonne
31320 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 61 00 99 80
www.citesciencesvertes.educagri.fr

Lycée agricole de Pamiers
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
lyceeagricolepamiers.fr

Le Campus Terre et Vie – Montauban
1915 route de Bordeaux
82000 Montauban
Tél. : 05 63 21 23 23
www.campusterrevie.org

Liens utiles

Chambre d’agriculture d’Occitanie
occitanie.chambre-agriculture.fr

DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Technicien Forestier

Le technicien forestier est le gestionnaire de la forêt. Il élabore les plans de gestion et d'aménagement forestier, organise la vente du bois, assure

Fromager

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires

Caviste

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Jockey / Driver

Son activité physique l'assimile, sur le plan sportif, à un athlète de haut niveau astreint à une discipline de vie rigoureuse. Son métier est d'une

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>