Volailler

Description

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l’éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à la consommation comme les poulets, dindes et canards. Le volailler effectue la vente de ses produits dans une boucherie. Il réalise les opérations de préparation des viandes selon des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Le volailler peut également préparer des plats cuisinés, suivre l’état des stocks et conseiller le client.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Manuel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Faire du commerce
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Préparateur en produits carnés option volailler

Bac Pro boucher-charcutier-traiteur

BP Boucher

Enseignement / Formations

CFA Comminges
17 rue René Arnaud
31210 Gourdan-Polignan
Tél. : 05 62 00 28 80
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

Ecole Supérieure des Métiers Toulouse-Muret
Chemin de la Pyramide
31601 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.esm-muret.fr

Campus des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

Liens utiles

Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs
www.boucherie-france.org

Les métiers de l’alimentation
alimetiers.com/decouvrir-nos-metiers

Les autres métiers de ce secteur

Chef d'exploitation agricole

Spécialisé dans l’élevage, les cultures céréalières, la viticulture, la production fruitière ou le maraîchage, combinant souvent plusieurs de

Mécanicien de machines agricoles

Le mécanicien agricole assure la préparation, l’entretien et la réparation du matériel agricole (tracteur, moissonneuse batteuse, trieuse, ou trayeuse

Inséminateur

L’inséminateur est un spécialiste de la reproduction animale. En relation directe avec les éleveurs, il effectue des prélèvements (sang, semence…)

Apiculteur

Miel, cire, pollen, gelée royale, propolis ? C'est pour obtenir tous ces produits que l'apiculteur élève, surveille et soigne ses abeilles tout au long

Fromager

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires

Berger

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>