Description
Le responsable d’atelier de fabrication supervise une unité de production, organise le planning des équipes, gère les stocks de matières premières ou de produits semi finis et les coûts de production. Tout au long du processus de fabrication, il contrôle l’avancement des travaux, la rentabilité des machines, le niveau des stocks. Il veille au respect des mesures d’hygiène et de sécurité. Il est garant de la qualité des produits. Il doit savoir faire face à tous les imprévus car le moindre retard peut être lourd de conséquence pour l’entreprise.
Qualités requises
- Meneur
- Organisé
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Contrôler
- Encadrer
- Organiser
Diplômes requis
B.T.S.A. Industries AgroAlimentaires spécialité industries agroalimentaires B.T.S.A. Industries Agroalimentaires spécialité industries laitières (hors Midi-Pyrénées)
Enseignement / Formations
32 – LEGTA d’Auch Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch
Tél. : 05.62.61.71.00
www.epl.auch.educagri.fr
12 – CFAA 12
12204 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05 65 81 16 76
Contact : cfa.aveyron@educagri.fr
www.epl.villefranche.educagri.fr
31 – IFRIA Occitanie
24 rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05.62.30.15.50
www.ifria-apprentissage.fr
Liens utiles
Site d’information sur les métiers des industries alimentaires
alimetiers.com