Directeur d’établissement sanitaire et social

Description

Les directeurs d’établissements sanitaires et sociaux exercent leurs fonctions dans les établissements publics de santé et les établissements d’hébergement pour personnes âgées de moins de 250 lits. Ils forment un corps de catégorie A de la fonction publique hospitalière. En tant que chef d’établissement, le directeur d’établissement sanitaire et social est responsable de la bonne marche de l’établissement sur le plan administratif, financier mais aussi sur le plan de la qualité des services rendus aux personnes âgées résidentes.

Le directeur d’établissement assure la gestion de l’établissement : il est l’ordonnateur des dépenses. Représentant de l’établissement en justice et dans tous les actes de la vie civile, il assure la préparation et coordonne la mise en œuvre des délibérations du conseil d’administration de l’établissement. En tant que directeur adjoint, il exerce ses attributions dans les domaines gériatriques, sous l’autorité du chef d’établissement et dans le cadre des délégations qui lui sont confiées.

Qualités requises

  • Meneur
  • Organisé
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Décider
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

Directeur d’établissement sanitaire et social (fonctionnaire de catégorie A)
Formation accessible aux titulaires de l’un des diplômes exigés pour l’admission au concours externe d’entrée à l’Ecole nationale d’administration (E.N.A.)
NB : la formation, d’une durée de 27 mois stages compris, est rémunérée.  

Enseignement / Formations

35 – Ecole des hautes études en santé publique
Avenue du Professeur Léon Bernard
35043 Rennes
Tél. : 02 99 02 22 00
Contact : webmaster@ehesp.fr
www.ehesp.fr

Liens utiles

Ministère des Solidarités et de la Santé
solidarites-sante.gouv.fr

Agence Régionale de Santé Occitanie
www.occitanie.ars.sante.fr

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