Description
Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s’occupe de la gestion de la cave.
Activités principales :
- Choix des boissons et préparation des commandes
- Conception de la carte des vins après analyse des ventes
- Conseil à la clientèle
- Mise en place d’opérations de promotion
- Prise de commande et service des boissons
Evolution : Le sommelier peut se diriger vers des postes d’encadrement en salle.
Source : www.metiers-hotel-resto.fr
Qualités requises
- Observateur
- Relationnel
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Conseiller
- Organiser
- Préparer
Diplômes requis
-
BP Sommelier
-
MC Sommellerie
Enseignement / Formations
*BP Sommelier
31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr
*MC Sommellerie
Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr
Métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr