Sommelier

Description

Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s’occupe de la gestion de la cave.

Activités principales :

  • Choix des boissons et préparation des commandes
  • Conception de la carte des vins après analyse des ventes
  • Conseil à la clientèle
  • Mise en place d’opérations de promotion
  • Prise de commande et service des boissons

Evolution : Le sommelier peut se diriger vers des postes d’encadrement en salle.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Observateur
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

  • BP Sommelier
  • MC Sommellerie

Enseignement / Formations

*BP Sommelier

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

*MC Sommellerie

 Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme

 31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr

 

Les autres métiers de ce secteur

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Régisseur dans la restauration

Le régisseur est chargé de préparer la manifestation et d’assurer son bon déroulement jusqu’à son démontage. On peut le considérer comme un

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Tripier

Le tripier est spécialisé dans la préparation et la transformation des abats et des tripes provenant d'espèces bovines, ovines et porcines. Il prépare

Chef de cuisine

Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>