Champignoniste

Description

L’ouvrier champignonniste réalise tout ou partie des opérations de culture intensive de champignons en vue de leur commercialisation. La culture des champignons nécessite plusieurs opérations utilisant une main d’œuvre peu ou pas qualifiée. En France c’est un secteur en crise et en pleine évolution, d’où une réorganisation de la filière.

Il existe plusieurs étapes :
– L’activité de préparation du compost où les tâches sont effectuées le plus souvent à distance de l’activité de cueille. Le compostage est la fermentation de la paille avec du fumier de cheval en 4 semaines, activité effectuée dans les formes à fumier, suivi d’une pasteurisation. Le compost est ensuite versé dans des containers puis est ensemencé par du mycélium (ligne mécanisée du lardage). Les containers sont stockés dans des chambres d’incubation pendant quelques semaines. Enfin, les containers sont dirigés vers la ligne mécanisée du gobetage, où l’on y rajoute une couche de différentes terres. Les activités décrites peuvent être réalisées soit au sein d’une même société soit dans sociétés différentes acheminés vers les caves. Les opérateurs conduisent des chargeuses (engins de chantier) pour le déplacement de la paille et du fumier. Ils arrosent ce mélange avec de l’eau associée avec purin. Un opérateur conduit un composteur pour mettre en forme le compost. Un tapis conduit ensuite ce compost vers des salles de pasteurisation. Les déplacements des containers sont effectués par des chariots élévateurs.
– Le travail en cave : on distingue l’activité de cueille et la manutention. Les galeries sont préparées, par nettoyage, désinfection, mise en place des containers sur une à deux hauteurs. Selon la destination des champignons (vente comme produit frais ou en conserve) ils sont cueillis soit avec un couteau, soit détachés avec les doigts. Il existe différentes espèces de champignons ; généralement, c’est le champignon de Paris ou des hybrides qui sont cultivés. Le temps de culture est variable ; cette variation est liée à l’espèce de champignons, à la température, à l’hygrométrie, à la vitesse et à la qualité de l’air. La cueille est effectué par volée ; les différentes volées sont espacées d’une semaine. En cave les deux premières volées sont les plus abondantes.
– Le conditionnement des champignons pour la commercialisation du produit frais est généralement effectué dans une autre structure. Pour les produits élaborés (conserves, surgelés) ils sont acheminés vers des conserveries, où ils seront nettoyés, coupés, parés …

Qualités requises

  • Autonome
  • Habile
  • Observateur

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Organiser
  • Travailler au contact de la nature

Diplômes requis

Cet emploi/métier est accessible à partir de formations de niveau V (CAPA ou BEPA) dans le domaine de l’horticulture (options "floriculture", "cultures légumières", "régions chaudes"…). Cependant, de nombreux emplois à durée déterminée ne demandent aucune qualification particulière. Depuis 1993, un diplôme de niveau IV (BTA ou équivalent) est requis pour bénéficier des aides à l’installation.

Enseignement / Formations

Campus Terre et Vie – Montauban
1915 route de Bordeaux
82000 Montauban
Tél. : 05 63 21 23 23
www.campusterrevie.org

Liens utiles

Le métier de champignonniste
www.ile-de-france.chambagri.fr

Conseil Régional de l’Enseignement Agricole Privé
www.occitanie-cneap.fr

Chambre d’Agriculture Occitanie
occitanie.chambre-agriculture.fr

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