Éleveur

Description

Qu’il s’occupe de vaches, de chevaux, ou d’escargots, l’éleveur vit au rythme des bêtes qu’il élève pour leur revente ou leur production (lait, œufs, etc.). Il exerce seul ou fait partie d’un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun) rassemblant plusieurs agriculteurs.

Qualités requises

  • Ami des animaux
  • Observateur
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Organiser
  • S'occuper d'animaux

Diplômes requis

Brevet d’Etudes Professionnelles Agricoles (BEPA) puis le baccalauréat professionnel (diplôme de niveau IV) avec option «conduite et gestion de l’exploitation agricole» production du cheval dans un établissement d’enseignement agricole.
Ces formations peuvent être complétées par un certificat de spécialisation "éducation et travail des jeunes chevaux" ou encore par le Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTS) "Production Animales" accessible en deux ans en formation continue ou par apprentissage après le baccalauréat.

Enseignement / Formations

Maison Familiale de Terrou (46)
Le Bourg,
46120 Terrou
Tél. : 05 65 40 38 78
www.mfr-terrou.com

Lycée Agricole de Mirande (32)
Route de Valentées,
32300 Mirande
Tél. : 05 62 66 52 39
www.formagri-gers.com

Lycée Professionnel Agricole – Saint-Gaudens (31)
16 rue Olivier de Serres
31800 Saint-Gaudens
Tél. : 05 61 94 55 00

Lycée Agricole la Roque – Rodez (12)
Rue de la Roque,
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 75 00
www.legta.laroque.educagri.fr

LEGTA Pamiers (09)
Route de Belpech,
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
www.lyceeagricolepamiers.fr

Etablissement agro environnemental du Tarn (81)
www.tarn.educagri.fr

Lycée Général et Technologique de Pau-Montardon (64)
19 Chemin de Pau,
64121 Montardon
Tél. 05 59 33 24 10
www.pau-montardon.educagri.fr

Enseignement agricole public du Lot-et-Garonne (47)
www.epl47.educagri.fr

Liens utiles

Informations sur les activités hippiques
www.letudiant.fr

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Maître de Chai

Le Maître de Chai est le responsable de la cave. Il assure l’élevage du vin, depuis l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille. Le

Chevrier(e)

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d'un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l'état de santé des animaux, distribue

Élagueur grimpeur

Le métier d'élagueur grimpeur est difficile physiquement. Il faut être capable de grimper aux arbres, même les plus hauts, et de supporter le poids

Educateur canin

On fait surtout appel à l'éducateur canin ou dresseur canin professionnel ou dresseur animalier pour régler les problèmes d'obéissance du chien, et

Hariculteur

Le « hariculteur » cultive et produit des haricots. Plusieurs grandes phases peuvent être identifiées dans son travail : La préparation

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>