Barman

Description

Le barman assure l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité. Il accueille et conseille le client. Il promeut les produits de l’établissement et contribue à la fidélisation et au développement de la clientèle. Éventuellement, il organise la répartition du travail entre les différents personnels du bar.

Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : discothèque, bar, restaurant ou hôtel. Le barman peut évoluer vers le métier de sommelier.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr  

Qualités requises

  • Habile
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Animer
  • Préparer

Diplômes requis

  • CAP Restaurant
  • CAP Services en brasserie-café
  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • BP BarmanMC Employé barman (hors Midi-Pyrénées)bac techno Hôtellerie
  • bac pro Restauration

Enseignement / Formations

*CAP Restaurant

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région (16 établissements).

*CAP Services en brasserie-café

12 – Lycée professionnel Jean Vigo
Le Puits de Calès
12100 Millau
Tel : 05 65 59 53 00
Contact : 0120014a@ac-toulouse.fr
jean-vigo.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

 31 – CFA du Comminges
17 rue des Écoles
31210 Gourdan-Polignan
Tel : 05 61 94 73 34
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

46 – École des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint Ambroise
46000 Cahors
Tel : 05 65 53 21 00
Contact : edm46@aster-mip.net
www.cma-cahors.fr

65 – Lycée professionnel hôtelier et économique Lautréamont
Avenue d’Azereix
65016 Tarbes
Tel : 05 62 34 51 13
Contact : 0650874x@ac-toulouse.fr
lautreamont.mon-ent-occitanie.fr

82 – CFA de Tarn et Garonne – École des métiers
ZI Nord 11 rue Ernest Mercadier
82000 Montauban
Tel : 05 63 03 53 39
Contact : ecole.des-metiers.cfa82@wanadoo.fr
www.ecoledesmetiers82.fr

*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région (14 établissements).

*BP Barman

Voir : 31 – CFA commerce et services

*Bac techno Hôtellerie

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tel : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tel : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tel : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr

*Bac pro Restauration

Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région (12 établissements).

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Site de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
www.umih.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Chef de rang

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l'aide d'un

Pâtissier de restaurant

Le pâtissier en restaurant assure la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration. Il participe à l’élaboration

Employé de restauration

L'employé de restauration a pour activités principales : la production culinaire simple la réalisation des tâches d’après des fiches techniques

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Œnologue

L’œnologue, étymologiquement "celui qui possède la science du vin", joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de

Commis de restaurant

Le commis de restaurant assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>