Auxilliaire vétérinaire

Description

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec les clients, contrôle des stocks de médicaments ou de nourriture, facturation, vente de produits spécialisés) et technique. Il assiste le vétérinaire lors des consultations et des opérations et contribue à la bonne hygiène de la clinique.

Qualités requises

  • Amis des animaux
  • Organisé
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Assister
  • S'occuper d'animaux
  • Soigner

Diplômes requis

  • Diplôme homologué d’ASV (auxiliaire spécialisé vétérinaire) (hors Midi-Pyrénées)

Enseignement / Formations

13 – GIPSA-CFA de la Santé animale
Chemin du moulin du Fort
13548 Gardanne
Tél. : 04 42 93 87 30
Contact : cfppa.aix-valabre@educagri.fr
www.epl.valabre.educagri.fr

33 – CFA Santé animale Aquitaine
84 avenue du Général de Gaulle
33294 Blanquefort
Tél. : 05 57 93 02 31
Contact : daniele.ducret@educagri.fr
www.gipsa.fr

53 – CFA du lycée agricole de Laval
321 route de Saint-Nazaire
53013 Laval
Tél. : 02 43 66 06 91
Contact : CFA.mayenne@educagri.fr
www.lycee-agricole-laval.com

78 – CFA de la pharmacie ACPPAV
14 rue Gustave Eiffel
78306 Poissy
Tél. : 01 39 22 10 60
Contact : informations@acppav.org
www.acppav.org

78 – CFA du CEZ. Activités hippiques, agriculture, agroalimentaire et santé animale
Parc du château
78514 Rambouillet
Tél. : 01 61 08 68 10
www.bergerie-nationale.educagri.fr

91 – CFA de la pharmacie ACPPAV
25 rue Hoche
91260 Juvisy-sur-Orge
Tél. : 01 69 21 92 16
Contact : informations@acppav.org
www.acppav.org

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Hariculteur

Le « hariculteur » cultive et produit des haricots. Plusieurs grandes phases peuvent être identifiées dans son travail : La préparation

Ingénieur agronome

L'ingénieur agronome est chargé de mission agri-environnement, de mise en œuvre de Plan de Développement Durable, chargé d'études et de recherches

Caviste

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du

Élagueur grimpeur

Le métier d'élagueur grimpeur est difficile physiquement. Il faut être capable de grimper aux arbres, même les plus hauts, et de supporter le poids

Responsable/conducteur de ligne d'embouteillage

Le responsable / conducteur de ligne d'embouteillage est le dernier maillon de la chaîne entre la production et le client. L’embouteilleur est chargé

Chevrier(e)

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d'un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l'état de santé des animaux, distribue

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>