Technicien en génie des procédés biotechnologiques

Description

Le technicien des procédés biotechnologiques participe à l’étude, à la mise en place et au contrôle des procédés biotechnologiques utilisés ou commercialisés par son entreprise. Un procédé biotechnologique consiste à mettre en œuvre du matériel biologique (protéines, cellules, organismes) à grande échelle permettant, dans des conditions de rentabilité économique, l’obtention de grandes quantités de produits répondant à une demande d’un marché préalablement identifié.

La mise en œuvre de grandes quantités de matières premières et de catalyseur ne s’improvise pas. Il faut commencer par une étude au laboratoire afin de s’assurer de l’obtention réelle du produit d’intérêt. Il faudra ensuite quitter ce laboratoire pour réaliser la production dans des installations industrielles spécialisées. La mise en place de ces installations industrielles doit respecter un certain nombre de contraintes techniques, économiques et légales. Un des moyens de faire face à ces contraintes d’un point de vue technique consiste à envisager la production considérée, comme mettant en œuvre un « procédé industriel», c’est-à-dire comme étant, à la fois, :

  • une succession d’étapes de transformations physico-chimiques et biologiques
  • une opération de catalyse biologique
  • une succession d’opérations mises en œuvre à différentes échelles, chacune ayant ses objectifs et ses contraintes ; la plus contraignante tant d’un point de vue technique, économique et organisationnel, est l’échelle de la production qui renvoie à un monde sensiblement différent du monde du laboratoire, à savoir au monde industriel.

 

Le rôle du technicien en génie des procédés biotechnologiques est de tout prévoir avant qu’un procédé ne soit créé. Il doit préparer et contrôler le matériel, faire des simulations opératoires dans différentes situations…

Mais son rôle ne s’arrêtera pas là où commence la réalisation du procédé. Il doit suivre le déroulement de celui-ci en donnant régulièrement son avis aux laborantins et chefs de projet. Il est le garant du bon déroulement des opérations. Une fois celles-ci terminées, il doit rédiger un rapport pour faire part des avancées.

Une bonne utilisation des appareils spécifiques au génie du procédé, une interprétation juste des résultats obtenus et la manipulation d’outils informatiques industriels sont des atouts pour un travail bien fait.

Source : www.lesmetiersdelachimie.com

Qualités requises

  • Organisé
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Contrôler
  • Préparer

Diplômes requis

Brevets de technicien supérieur (BTS)

  • BTS Biotechnologies

Brevets de technicien supérieur agricole (BTSA)

  • BTSA Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC)

Diplômes universitaires de technologie (DUT)

  • DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques (GB IAB)

Enseignement / Formations

*BTS Biotechnologies

12 – Lycée général et technologique La Découverte
Avenue Léo Lagrange
12300 Decazeville
Tél. : 05 65 43 61 61
Contact : 0120006s@ac-toulouse.fr
decouverte.mon-ent-occitanie.fr

*BTSA Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC)  

12 – Lycée général et technologique agricole La Roque
Route d’espalion
12033 Rodez
Tél. : 05 65 77 75 00
Contact : legta.rodez@educagri.fr
lycee-rodezlaroque.eap.mon-ent-occitanie.fr

31 – Lycée d’enseignement général et technologique agricole
2 route de Narbonne
31326 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 61 00 30 70
Contact : legta.toulouse@educagri.fr  
www.citesciencesvertes.educagri.fr/lycee.html

*DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques (GB IAB) 

32 – IUT Paul Sabatier d’Auch
24 rue Embaquès
32000 Auch
Tél. : 05 62 61 63 00
iut.univ-tlse3.fr

Liens utiles

Site d’information sur les métiers de la chimie
www.lesmetiersdelachimie.com

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