Description
Affecté à bord des bateaux, des sous-marins ou des unités à terre, le gérant de collectivité prépare les repas dans les différentes structures de restauration (collective, traditionnelle, centre de production alimentaire).
Il gère également les commandes de matières premières nécessaires à la confection des plats et assurent le service dans les salles à manger et les centres de restauration.
Dans le cadre des missions de représentation de la Marine, il peut être amené à préparer et organiser des réceptions.
Il peut aussi être affecté auprès des plus hautes autorités de l’Etat.
Source : www.lamarinerecrute.fr
Qualités requises
- Communicatif
- Enthousiaste
- Relationnel
Missions principales du métier
- Contrôler
- Organiser
- Préparer
Diplômes requis
Deux filières d’accès :
– Les candidats dont le niveau d’études est compris entre la 3ème et le baccalauréat peuvent postuler pour devenir Matelot Restauration. Entre 2 et 6 années de service, s’ils sont sélectionnés, ils pourront suivre une formation pour devenir gérants de collectivité.
– Les candidats dont le niveau est compris entre le Bac (obtenu) et Bac+3 peuvent être directement recrutés comme « gérants de collectivités » et intégrer l’Ecole de Maistrance.
Après une formation initiale de 18 semaines à l’Ecole de Maistrance, les futurs officiers-mariniers « gérants de collectivité » rejoignent l’école des fourriers à Querqueville (Manche) pour suivre un cours de spécialisation.
Enseignement / Formations
Liens utiles
Site de recrutement de l’armée de Terre
www.sengager.fr
Ministère des Armées
www.defense.gouv.fr