Chevrier(e)

Description

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d’un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l’état de santé des animaux, distribue les rations quotidiennes de nourriture et recueille le lait. Il peut aussi assurer la transformation et le conditionnement des produits laitiers.

Qualités requises

  • Ami des animaux
  • Observateur

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Soigner
  • Transporter

Diplômes requis

Cet emploi/métier est accessible à partir de formations de niveau V (CAPA et BEPA "élevages et cultures fourragères"…), de niveau IV (BTA), parfois de niveau III (BTSA) pour les grosses exploitations. L’accès est également possible avec une expérience acquise dans un autre secteur de la production agricole. Depuis 1993, un diplôme de niveau IV (BTA ou équivalent) est requis pour bénéficier des aides à l’installation.

Enseignement / Formations

EPLEFPA Toulouse
Cité des Sciences Vertes
31320 Castanet Tolosan
Tél. : 05 61 00 30 70
citesciencesvertes.mon-ent-occitanie.fr

Lycée agricole de Pamiers
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
lyceeagricolepamiers.fr

Liens utiles

Chambre d’agriculture d’Occitanie
occitanie.chambre-agriculture.fr

DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr

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