Boulanger

Description

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l’artisanat et dans l’industrie.

La dégustation d’une bonne baguette tradition, par exemple, commence par la préparation de la pâte à pain (farine, eau, levure, sel) et de son pétrissage (dans un pétrin mécanique). Une fois pétrie, la pâte est placée dans une chambre de fermentation, puis façonnée en pâtons (pains, baguettes, flûtes et boules), avant d’être cuite.

Quelles sont ses missions ?

Suivant l’importance de la clientèle, le boulanger en assure entre 3 et 10 par jour. Mais il ne fait pas que cela. Il propose aussi des pâtisseries et des produits salés comme les quiches, les paninis ou les salades.

S’il est son propre patron, le boulanger s’occupe aussi du suivi des ventes, des commandes auprès des fournisseurs, de l’encadrement des personnels de vente et de fabrication… Aux heures d’affluence, il seconde ses vendeurs au magasin.

Quelles sont les compétences requises ?

  • Une motivation sans faille et une sensibilité culinaire incontestable !
  • Des talents de vendeur
  • Être à l’écoute de sa clientèle

 
Source : www.onisep.fr

Qualités requises

  • Créatif
  • Relationnel
  • Technique

Missions principales du métier

  • Concevoir
  • Faire du commerce

Diplômes requis

– CAP boulanger

– BEP alimentation dominante boulanger

– Bac pro boulanger pâtissier

– BP boulanger

– MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée et MC pâtisserie boulangère

Enseignement / Formations

École des Métiers des Hautes-Pyrénées
Zone Bastillac Sud,
1 rue Pierre Latécoère,
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
www.cma65.fr

CFA de Tarn et Garonne – Ecole des métiers
11 Rue Ernest Mercadier,
82006 Montauban
Tél. : 05 63 03 53 39
www.ecoledesmetiers82.fr

Centre de formation d’apprentis municipal Nicolas Albano – Sète
Bâtiment 176,
Rue Mirabeau,
34200 Sète
Tél. : 04 99 57 60 35
cfamunicipaldesete.fr

CFA Ecole des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint-Ambroise,
46000 Cahors
Tél. : 05 65 53 21 00
www.edm-cahors.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Sertisseur

Le sertisseur crée des ouvrages des bijoux (parure, broche, ...) ou des pièces destinées aux arts de la table. Il réalise à partir d'une idée ou

Médailleur

Le médailleur effectue des recherches préalables qui lui permettront de concrétiser le thème de la médaille, à l’aide d’un dessin accompagné

Pareur

Pour atteindre la fleur de la peau, le pareur amincit un cuir ou une peausserie de façon régulière. Avec précision, il suit les sinuosités, contours

Toiletteur animalier

Entre ses mains, les chiens et les chats retrouvent fière allure. Coiffeur et esthéticien, le toiletteur se fait aussi vendeur pour proposer des produits

Electricien

Soucieux de la sécurité de son environnement, l'électricien réalise les installations électriques des maisons, des immeubles, des usines ou des centres

Faïencier

Le faïencier produit des objets de la vie courante comme de la vaisselle, ou des objets d’art et de décoration en faïence. Le faïencier commence

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>