Analyste sensoriel

Description

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs.

Son univers de travail
Les laboratoires d’analyses, les entreprises agroalimentaires…

Cœur de l’activité
En lien avec les services, marketing qualité, il analyse en permanence des données qualitatives et quantitatives. Dans cet objectif, il manage le plus souvent des panels de consommateurs qui testent régulièrement les produits au sein de laboratoires d’analyses sensorielles. Il effectue donc des tests sur mesure concernant le toucher, le goût, l’odorat, l’ouïe et la vue.
Il est par la suite amené à poser des diagnostics et des recommandations.

Source : Ecole d’Ingénieurs de Purpan

Qualités requises

  • Créatif
  • Esprit d’analyse
  • Méthodique

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

Diplôme de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN

Enseignement / Formations

Ecole d’Ingénieurs de Purpan 
75 voie du TOEC
BP57611
31076 Toulouse Cedex 3
Tél. 05 61 15 30 30
Fax : 05 61 15 30 60
www.purpan.fr

Université Toulouse 3 – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse Cedex 9
Tél. 05 61 55 66 11
www.univ-tlse3.fr

Faculté des Sciences – Université de Montpellier
Place E. Bataillon,
34095 Montpellier
Tél. : 04.67.14.36.76
sciences.edu.umontpellier.fr

Liens utiles

Site de l’École nationale de la statistique et de l’analyse de l’information
www.ensai.fr

Site de la Société française de statistique
www.sfds.asso.fr

Les autres métiers de ce secteur

Directeur de site industriel

L'action du directeur de site industriel s'exerce sur la gestion de l'ensemble des activités et des fonctions qui se déroulent sur une usine ou sur un

Chef d'équipe conditionnement

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Responsable des affaires règlementaires

Le responsable des affaires réglementaires a pour rôle de veiller au respect de la réglementation en vigueur dans le cadre de la commercialisation d'un

Responsable qualité dans l'industrie agroalimentaire

Au sein d’une unité de production agroalimentaire, il contrôle la fabrication de la matière première au produit fini, sans oublier le stockage. Il

Chercheur agronome

Le chercheur agronome est un scientifique qui effectue des missions techniques ou économiques, au sein d'un organisme public ou privé de recherche, dans

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>